Sepekan Terakhir, Sumbar 24 Kali Diguncang Gempa

BMKG mencatat terjadi 24 kejadian gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 31 Oktober hingga 6 November 2025.

Peta sebaran gempa di Sumbar dan sekitarnya pada periode 31 Oktober hingga 6 November 2025. [foto: BMKG Padang Panjang]

Langgam.id – BMKG mencatat terjadi 24 kejadian gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 31 Oktober hingga 6 November 2025.

Gempa bumi dalam sepekan terakhir tersebut berasal dari aktivitas pertemuan lempeng Indo-Australia dan Eurasia di zona subduksi Mentawai.

“Serta pergerakan Sesar Sumatra yang membentang di daratan,” tulis BMKG Padang Panjang dilansir dari di laman Instagramnya, Sabtu (8/11/2025).

BMKG menyebutkan, bahwa sebagian gempa pada periode ini memiliki magnitudo di bawah 5 dengan kedalaman dangkal atau kurang dari 60 Km.

“Hingga akhir periode pemantauan, tidak terdapar laporan gempa bumi yang dirasaka masyarakat,” tulis BMKG Padang Panjang lagi. (*/y)

Baca Juga

Hujan deras memicu Longsor terjadi di kawasan Sintijuah Lauik, Minggu (21/6/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Longsor di Sitinjau Lauik, Truk Tertimpa Material Tanah
Pemko Padang alokasikan anggaran Rp309 juta untuk papan karangan bunga.
Anggaran Karangan Bunga Pemko Padang Capai Rp300 Juta
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana
Dinilai Masih Kurang, Pemerintah Diminta Lengkapi Infrastruktur Mitigasi Bencana
Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Padang dan Padang Pariaman, Ini Penjelasan BMKG
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari. Foto IG @ikramalgiffari
Profil Kiper Semen Padang Fc Ikram Al Giffari: Skuad Timnas U20-Sabet Trovi Championship
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari
Resmi! Ikram Al Giffari Kembali Perkuat Semen Padang FC