Selama Ramadan, PMI Padang Buka Layanan Donor Darah di Malam Hari

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: UTD PMI Kota Padang membuka layanan khusus donor darah selama Ramadan. 

Kegiatan donor darah di SJS Plaza, Kota Padang. [foto: Pemko Padang]

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: UTD PMI Kota Padang membuka layanan khusus donor darah selama Ramadan.

Langgam.id - Unit Tranfusi Darah (UTD) PMI Kota Padang membuka layanan khusus donor darah saat bulan Ramadan. Selain di siang hari, UTD PMI juga menerima donor dari masyarakat di malam hari.

Humas UTD PMI Iqrah Buana mengatakan, masyarakat bisa mendatangi SJS Plaza yang berlokasi di Lapai setiap pukul 20.00-23.00 WIB.

"Di sana bisa malam hari. Bagi yang kondisi fisiknya baik, siang hari juga bisa langsung ke kantor UTD di Sawahan," kata Iqrah.

Iqrah menuturkan, adanya program donor darah di malam hari itu merupakan inisiatif untuk memenuhi kebutuhan darah selama Ramadan. Sebab, di bulan Ramadan, UTD PMI mengaku kesulitan memenuhi target suplai darah tiap harinya.

Iqrah mengatakan, bahwa terjadi penurunan jumlah pendonor di bulan Ramadan. "Khusus di bulan Ramadan ini memang kita anjurkan donor darah di malam hari," katanya.

Ia menjelaskan, UTD PMI Kota Padang cukup kewalahan mencapai target darah per harinya yang mencapai 80 kantong-130 kantong darah.

Kata Iqrah, adanya target tersebut supaya rumah sakit atau pasien yang membutuhkan tidak kesulitan mengakses darah.

"Karena sehari itu kita harus menyediakan 130 kantong lebih darah," kata dia.

Iqrah berharap masyarakat untuk terbuka dan saling berbagi kebaikan di bulan Ramadan, salah satunya dengan mendonorkan darah.

"Ramadan ini memang berkurang sekali. Sehari itu rata-rata hanya 30 kantong," kata dia.

Selain itu, kata Iqrah, bagi masyarakat yang datang mendonorkan darahnya di SJS Plasa Lapai pada malam hari, akan mendapatkan kupon undian.

Baca juga: Batalkah Puasa Akibat Donor Darah?

"Ini semacam reward, dan nanti di akhir Ramadan akan kita undi, ada kesempatan dapat sepeda motor dan hadiah menarik lainnya," katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Ilustrasi Karhutla
BPBD Padamkan Karhutla 4 Hektar di Tanah Datar, Dekat Pemukiman
Semen Padang FC Tunjuk Leo Guntara Jadi Kapten Lawan Dewa United, Rui Rampa dan Matos Starter
Semen Padang FC Tunjuk Leo Guntara Jadi Kapten Lawan Dewa United, Rui Rampa dan Matos Starter
Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara
Gunung Marapi kembali erupsi terjadi Selasa pagi 12 Agustus 2025, 08:39 WIB, dengan tinggi kolom abu ± 1.600 m
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.600 M
Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
Dua Anak Diduga Korban Perusakan Rumah Doa Masih Jalani Trauma Healing
Laga Persib Bandung vs Semen Padang berakhir 2-0 di Stadion Bandung Lautan Api Sabtu 09/08/2025.
Klasemen Super League Pekan Pertama, Semen Padang FC Posisi 17