Sekda Dharmasraya Lepas 55 Relawan Peduli Bencana, Siap Bantu Pemulihan Pascabencana di Sumbar

InfoLanggam – Sebanyak 55 Relawan Peduli Bencana Kabupaten Dharmasraya resmi diberangkatkan untuk membantu percepatan pemulihan pascabanjir bandang yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra Barat.

Pelepasan dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Dharmasraya, Jumat (5/12/2025), dipimpin oleh Penjabat Sekretaris Daerah, Jasman Dt. Bandaro Bendang atas nama Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, serta disaksikan oleh sejumlah kepala OPD terkait dan Ketua Baznas Dharmasraya, Z Lubis.

Relawan yang diterjunkan terdiri dari tenaga kesehatan, Tagana, BPBD, Satpol PP, Damkar, Dishub, operator alat berat, serta jajaran pendukung lainnya.

Mereka juga diperkuat dengan dua unit alat berat, satu unit ambulans, satu unit mobil pemadam kebakaran, ratusan alat mekanis ringan, serta perlengkapan dapur umum dan peralatan memasak untuk mendukung operasional di lapangan.

Relawan dibagi menjadi dua tim penugasan. Tim 1 menuju Malalo, Kabupaten Tanah Datar, dipimpin oleh Kadis Sosial P3APPKB, Martin Efendi. Tim 2 bertugas di Nanggalo, Kota Padang, dipimpin oleh Plt. Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra, Darisman. Pembagian ini dilakukan agar intervensi berjalan fokus sesuai kebutuhan masing-masing lokasi terdampak.

Dalam arahannya, Sekda Jasman menyampaikan pesan khusus dari Bupati Annisa agar seluruh relawan bekerja secara profesional dan menjaga semangat, kekompakan, disiplin, serta kesehatan selama bertugas.

Ia juga menegaskan bahwa seluruh personel harus bergerak dalam “satu komando” demi efektivitas penanganan. “Bupati berpesan, bekerjalah dengan hati. Tetap kompak, disiplin, dan jaga kesehatan. Kita berangkat dengan satu komando, dan jaga nama baik Kabupaten Dharmasraya,” ujarnya.

Menurut rencana, Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni, pada Sabtu (6/12/2025) juga akan menyerahkan bantuan hasil kolaborasi Pemkab Dharmasraya bersama masyarakat, instansi vertikal, Baznas, BUMN/D/S kepada korban terdampak di Malalo. Bantuan mencakup logistik, berupa sembako, uang dan obat-obatan.

Sementara itu, Martin Efendi menegaskan bahwa bantuan logistik masih dalam proses penghitungan dan akan diumumkan setelah penyerahan. Upaya ini diharapkan membantu mempercepat pemulihan dan meringankan beban masyarakat terdampak bencana di Sumatra Barat. (*)

Baca Juga

Inovasi Kartu Digital Sungai Rumbai Sehat untuk Eradikasi Stunting (KARDI SARAS) milik Pemkab Dharmasraya berhasil meraih penghargaan OPSI
Inovasi KARDI SARAS Puskesmas Rumbai Dharmasraya Raih Penghargaan OPSI KIPP 2025
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy bersama Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meresmikan sekaligus membuka pelayanan Samsat Nagari Samnag
Optimalkan Penerimaan Daerah, Samsat Nagari Hadir di Sungai Rumbai Dharmasraya
DPRD Dharmasraya menggelar Sidang Paripurna Istimewa dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-22 Kabupaten Dharmasraya di Ruang
Sidang Paripurna Istimewa HUT ke-22 Dharmasraya, Bupati Paparkan Progres Pembangunan
Pemkab Dharmasraya menggelar acara pisah sambut Kapolres Dharmasraya dari AKBP Purwanto Hari Subekti kepada AKBP Kartyana Widyarso
Kapolres Dharmasraya Berganti, Bupati Harap Sinergi dan Kolaborasi Terjalin Semakin Kuat
Jalan Santai HUT Ke-22 Dharmasraya, Warga Sialang Gaung Dapat Motor
Jalan Santai HUT Ke-22 Dharmasraya, Warga Sialang Gaung Dapat Motor
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menerbitkan Surat Edaran Nomor 300/600/Satpol PP Damkar-2025 tentang Penertiban Tempat Hiburan
Tindak Tegas Pelanggar Aturan, Bupati Dharmasraya Terbitkan SE Penertiban Tempat Hiburan