Seekor Lutung Jatuh Usai Tersengat Listrik di Kawasan GOR Haji Agus Salim Padang

Seekor Lutung Jatuh Usai Tersengat Listrik di Kawasan GOR Haji Agus Salim Padang

Seekor hewan langka jenis lutung ditemukan di kawasan Gor Haji Agus Salim Padang.

Langgam.id – Seekor hewan langka jenis lutung ditemukan di kawasan Gelanggang Olah Raga (GOR) Haji Agus Salim, Padang. Hewan dilindungi tersebut ditemukan dalam kondisi luka bakar usai tersengat listrik.

Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatra Barat (Sumbar) Ardi Andono mengatakan, lutung ditemukan oleh seorang warga bernama Avis (48) pada Rabu (20/7/2022). Setelah mendapat laporan warga, petugas dari Wildlife Rescue Unit (WRU) BKSDA Sumbar datang ke lokasi.

“Petugas menyelamatkan seekor satwa jenis lutung Sumatra yang saat  ditemui dalam keadaan terluka,” katanya, Kamis (21/7/2022).

Hewan dengan nama latin Trachypithecus cristatus itu, ditemukan terjatuh dari pohon. Tidak lama setelah mendapatkan informasi, tim WRU BKSDA Sumbar mendatangi lokasi tersebut dan menemukan satwa yang sering disebut juga lutung perak ini dalam keadaan lemas.

Hal ini disebabkan luka oleh sengatan listrik yang menimbulkan luka bakar pada lengan kanan. Selanjutnya, tim mengevakuasi lutung ke Klinik Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Provinsi Sumbar untuk diberi tindakan medis, berupa amputasi dan saat ini masih dirawat di klinik hewan.

“Asal usul lutung ini masih belum diketahui. Apakah peliharaan warga yang lepas atau terpisah dari kelompoknya,” ujar Ardi.

Lutung merupakan satwa jenis primata yang dilindungi berdasarkan Permen LHK No. 106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang dilindungi.

Ardi mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan informasi keberadaan satwa dilindungi pada BKSDA Sumbar. Dia mengajak agar tidak memelihara satwa liar yang berakibat pada kematian satwa, apabila terlepas dan bisa jadi juga membahayakan masyarakat.

Baca Juga: 71 Konflik Buaya dan Manusia, BKSDA: Kejadian Terbanyak di Agam

“Jika ada warga yang memelihara satwa jenis dilindungi agar bisa menyerahkan kepada BKSDA,” katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa SD Citra Al Madina. Tiga murid sekolah tersebut berhasil masuk dalam 10 besar
Tiga Siswa SD Citra Al Madina Tembus 10 Besar Spelling Bee Sumbar 2025
Tiga petak bangunan semi permanen di Jalan Banjir Kanal atau Banda Bakali, Kelurahan Alai Parak Kopi, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang,
3 Bangunan Semi Permanen di Banda Bakali Padang Terbakar, 2 Orang Meninggal
Padang dan Hildesheim, Kota Kembar yang Kian Hangat Bersahabat
Padang dan Hildesheim, Kota Kembar yang Kian Hangat Bersahabat
Satpol PP Padang menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di atas trotoar di sepanjang Jalan Khatib Sulaiman pada Jumat
Berjualan di Trotoar, PKL di Sepanjang Jalan Khatib Ditertibkan Satpol PP Padang
Lapak dan bangunan liar semi permanen yang berdisi di sepanjang jalan Pasar Pagi, Pulau Aia, Parak Laweh, Kecamatan Lubuk Begalung,
Berdiri di Badan Jalan, Lapak Liar di Pasar Pagi Parak Laweh Ditertibkan Satpol PP
Warga Perumahan Bungo Pasang Asri (BPA) di Kelurahan Bungo Pasang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, menggelar berbagai perlombaan
Meriahkan HUT RI ke-80, Warga Perumahan Bungo Pasang Asri Gelar Lomba 17 Agustusan