Sebut Bisa Jadi Ancaman, Richi Aprian Minta Awasi Keberadaan WNA di Tanah Datar

Langgam.id - Wabup Tanah Datar, Richi Aprian meminta agar keberadaan WNA di daerah yang ia pimpin diawasi, karena berpotensi menjadi ancaman.

Wakil Bupati Tanah Datar, Richi Aprian. [Foto: Dok. Prokopim Tanah Datar]

Langgam.id - Wakil Bupati (Wabup) Tanah Datar, Richi Aprian meminta agar keberadaan Warga Negara Asing (WNA) di daerah yang ia pimpin diawasi, karena berpotensi menjadi ancaman.

Sebagai daerah tujuan wisata, kata Richi, keberadaan WNA di Tanah Datar yang juga berpotensi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tentu tidak sedikit.

"Kunjungan warga asing atau orang asing ke daerah kita bisa saja mendatangkan keuntungan sebagai potensi sumber PAD, namun juga bisa menjadi ancaman terkait paham-paham atau ajaran agama tertentu yang mereka bawa, karena tidak semua orang yang datang tujuannya berwisata," ujar Richi dikutip dari rilis Prokopim Tanah Datar, Rabu (31/8/2022).

Jadi, sebut Richi, keberadaan tim pengawasan sangat penting untuk mengawasi keberadaan orang asing di Tanah Datar, maka sangat diharapkan sinergitas dari TNI, Polri, Imigrasi dan Pemda untuk dapat melindungi serta mengawasi keberadaan warga asing di Tanah Datar.

"Hal ini juga sekaitan dengan kalender wisata di Tanah Datar, seperti Program Unggulan (Progul) Satu Nagari Satu Event, dengan mulai melandainya Covid-19 tentu akan banyak tamu-tamu yang datang, satu sisi kita menjadi tuan rumah yang baik, sisi lain kita juga harus mampu melindungi diri maupun masyarakat kita dari pengaruh-pengaruh buruk yang mereka bawa," ucapnya.

Pemkab Tanah Datar, lanjut Richi, secara reguler juga akan mendata keberadaan orang asing di Tanah Datar, baik yang sudah memiliki kartu identitas tetap, maupun kartu identitas sementara.

Baca juga: Hasil Rekaman CCTV, Pelaku Skimming ATM Bank Nagari Diduga WNA

Tidak hanya itu, Richi juga meminta agar warga negara asing harus bisa berbusana dengan menyesuaikan adat dan kebudayaan daerah setempat. "Contohnya saat Pacu Jawi, bagi turis yang datang menggunakan celana pendek, kita kasih kain sarung," katanya.

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Nagari Aie Angek Tanah Datar Diresmikan Sebagai Kampung Bumbu Randang
Nagari Aie Angek Tanah Datar Diresmikan Sebagai Kampung Bumbu Randang
Pemkab Tanah Datar menerima bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto. Bantuan tersebut diterima Bupati Tanah Datar, Eka Putra secara
Presiden Prabowo Kurban Sapi Seberat 1,1 Ton di Tanah Datar
Wabup Ahmad Fadly: 65 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Tanah Datar
Wabup Ahmad Fadly: 65 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Tanah Datar
Pemkab Tanah Datar akan melakukan evaluasi secara berkala terhadap para penghuni hunian tetap (huntap) yang dibangun oleh Kementerian PUPR.
Pemkab Tanah Datar Akan Lakukan Evaluasi Berkala Bagi Penghuni Huntap
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam