Sebelum Panjat Pinang, Warga Antaro Jaya, Katapiang Gelar Upacara

Sebelum Panjat Pinang, Warga Antaro Jaya, Katapiang Gelar Upacara

Upacara bendera di Jorong Antaro Jaya, Nagari Katapiang, Padang Pariaman. (Foto: Guswira Handayani/Langgam)

Langgam.id- Sekitar 200 Warga yang antusias mengikuti upacara HUT RI ke- 78. Dihadiri oleh Kapalo Mudo, Urang Tuo dan juga tokoh-tokoh masyarakat yang ada di Antaro Jaya, Korong Simpang Nagari Katapiang. Upacara tersebut dilaksanakan di Posko Antaro Jaya Korong Simpang Nagari Katapiang, Kamis (17/8/2023).

Ketua pelaksana, Defrialdi (45) mengatakan, sangat bangga melihat semangat warga memperingati hari kemerdekaan Indonesia yang ke- 78. Dan panitia acara juga semangat memeriahkan HUT RI ini.

“Kalau saya pribadi bangga sekali melihat antusias warga Antaro Jaya khususnya, dan Korong Simpang Katapiang umumnya. Dengan melaksanakan upacara pengibaran bendera pukul 08.00 WIB alhamdulillah berjalan lancar dan penuh khikmad,” Ujar Defrialdi (45), Kamis (17/07/2023).

Selesai melaksanakan upacara bendera masyarakat melaksanakan pawai keliling yang diiringi oleh alat musik tradisional Minangkabau yaitu Tambua Tasa.

“Kegiatan ini sudah menjadi rutinitas kami masyarakat antaro jaya, untuk mengadakan acara meperingati 17 Agustus 1945, dimana kami juga mendapat sokongan dari dunasanak rantau untuk menyediakan atribut berupa baju seragam dan topi gratis dan bendera untuk melaksanakan pawai keliling Korong Simpang Nagari Katapiang” ujar Jamaluddin Jamil (38).

Untuk perlombaan juga diadakan baik tingkat SD-SMP dan tingkat umum. Pembina upacara, Jamaluddin Jamil (38) mengatakan “Kami mengadakan beberapa perlombaan pertama sepak bola dini sudah diadakan sebelum kegiatan acara 17 Agustus. Dan lomba dihari 17 agustus ada lomba untuk tingkat SD-SMP yaitu lomba pacu karung, kelereng sendok, koin dalam semangka, kemudian pipet botol dan juga makan kerupuk. Untuk tingkat umum diadakan acara goyang balon, rebut kursi, tarik tambang .Dan untuk acara puncaknya yaitu panjat pinang,” ujarnya.

Harapan Defrialdi (45) untuk kedepannya, sebenarnya acara ini tiap tahun dilaksanakan. Semoga tiap tahun ada perkembangan dan kekompakan dari warga. Insyaallah untuk tahun ke tahun meriah terus. (Guswira Handayani/Fs)

Baca Juga

Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Kampus Universitas Fort de Kock Bukittinggi
Breaking News! 8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Jadi Tersangka Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok