Rutan Padang Panjang Sediakan Layanan Video Call Bagi Warga Binaan Saat Lebaran

Rutan Padang Panjang Sediakan Layanan Video Call Bagi Warga Binaan Saat Lebaran

Warga binaan memanfaatkan fasilitas kunjungan online melalui video call untuk berkomunikasi dengan keluarga. (foto: Pemko Padang Panjang)

Langgam.id - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas II B Kota Padang Panjang memberikan kesempatan kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP) menggunakan fasilitas kunjungan online melalui video call pada lebaran tahun ini.

Suasana ini berbeda dengan lebaran sebelumnya, di mana WBP bisa dikunjungi serta berkumpul dengan keluarganya. Pada perayaan lebaran tahun ini, WBP masih harus bersabar dan menahan diri untuk tidak bertatap muka dengan keluarga demi menekan penyebaran covid-19.

Kepala Rutan Padang Panjang Rudi Kristiawan mengatakan, untuk menghindari antrean saat menggunakan video call ini, pihaknya menyediakan enam perangkat yang terdiri dari empat komputer dan dua HP android.

"Semua perangkat komputer sudah dilengkapi dengan kamera dan headset serta terhubung dengan jaringan internet. Untuk pelayanannya, kami batasi mulai jam 9 pagi sampai jam 2 siang,” ujar Rudi, Sabtu (15/5/2021).

Ia menambahkan, para WBP terlebih dahulu melakukan pendaftaran video call dengan keluarga kepada petugas. Kemudian, dilaksanakan secara bergantian dengan waktu yang sudah ditentukan. Para WBP yang melakukan video call juga diawasi petugas rutan.

“Meski tidak dapat bertemu langsung, WBP tampak antusias saat melaksanakan video call karena mereka bisa memanfaatkan layanan tersebut sebagai sarana silaturahmi serta saling meminta maaf kepada keluarganya di tengah pandemi covid-19 saat ini,” beber Rudi.

Selain itu terang Rudi, pihaknya memberikan kesempatan kepada WBP untuk tetap dapat menikmati masakan rumah saat lebaran dengan mengadakan layanan penitipan makanan dan barang bagi WBP yang terbagi dalam dua sesi.

Sesi pertama ungkapnya, dilaksanakan pukul 09.00 hingga 12.00 WIB. Selanjutnya sesi kedua dilaksanakan pukul 13.00 hingga 14.00 WIB.

"Bagi keluarga WBP yang ingin menitipkan barang atau makanan harus tetap melaksanakan protokol kesehatan/prokes dengan memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak," ucapnya. (*/yki)

Baca Juga

Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Sebanyak 130 calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Panjang mengikuti seleksi tahap akhir
130 Calon Paskibraka Padang Panjang Ikuti Seleksi Tahap Akhir
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Padang Panjang melaksanakan konsultasi dan koordinasi penelusuran naskah kuno di empat lokasi berbeda
Pemko Padang Panjang Telusuri Naskah Kuno di Empat Lokasi Bersejarah
Selama Ramadan, Pemko Padang Panjang Gelar Operasi Pasar Murah di 4 Kelurahan
Selama Ramadan, Pemko Padang Panjang Gelar Operasi Pasar Murah di 4 Kelurahan
Empat mantan kepala daerah diperkirakan berhasil kembali menduduki posisi kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2024 di Sumatra Barat.
4 Mantan Kepala Daerah Diperkirakan Comeback Setelah Menang dalam Pilkada Serentak