Langgam.id – Kebakaran melanda rumah hunian yang juga difungsikan sebagai toko PMD di Jalan Asra I Nomor 22, RT 001/RW 005, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Senin (3/8/2026) siang.
Peristiwa itu menghanguskan satu bangunan serta merusak sejumlah kendaraan dengan total kerugian ditaksir mencapai Rp750 juta.
Kepala Seksi Operasional Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Sutopo, mengatakan laporan kebakaran diterima pada pukul 11.08 WIB. Pihaknya langsung bergerak untuk melakukan pemadaman.
“Begitu laporan kami terima, personel langsung diberangkatkan ke lokasi. Api berhasil dipadamkan dan proses penanganan selesai sekitar pukul 11.55 WIB,” kata Sutopo, Senin (3/8/2026).
Ia menjelaskan, berdasarkan keterangan saksi, kebakaran pertama kali diketahui setelah terlihat percikan api disertai kepulan asap dari arah rumah. Saksi kemudian segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang agar api tidak semakin meluas.
Penyebab kebakaran hingga kini masih dalam penyelidikan. Namun, kondisi di lokasi sempat menyulitkan petugas karena akses jalan menuju titik kebakaran cukup sempit, bangunan di sekitar lokasi berdempetan, serta banyaknya warga yang berkumpul di sekitar area kejadian.
“Petugas menghadapi tantangan berupa akses jalan yang sempit dan lingkungan yang padat penduduk. Meski demikian, api berhasil kami kendalikan sehingga tidak merembet ke bangunan lain,” ujarnya.
Dalam upaya pemadaman, Dinas Pemadam Kebakaran mengerahkan sembilan unit armada dengan kekuatan sekitar 80 personel.
Akibat kebakaran tersebut, satu unit rumah yang juga digunakan sebagai toko PMD mengalami kerusakan berat. Selain itu, dua unit mobil, satu sepeda motor, dan satu becak motor ikut terdampak dan mengalami kerusakan.
Bangunan yang terbakar diketahui milik Zulkifli (68), seorang warga setempat. Sebanyak dua kepala keluarga atau sembilan jiwa terdampak dalam kejadian tersebut. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka-luka, dan tidak ada warga yang harus mengungsi.
Sutopo menambahkan, respons cepat petugas berhasil mencegah api merambat ke empat bangunan lain yang berada di sekitar lokasi.
“Empat bangunan di sekitar titik kebakaran berhasil diselamatkan. Nilai aset yang dapat kami amankan diperkirakan mencapai sekitar Rp1 miliar,” tuturnya.
Sementara itu, luas area yang berpotensi terdampak diperkirakan mencapai sekitar 1.000 meter persegi. Polisi bersama pihak terkait masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran. (WAN)






