Rp1,5 Miliar Dana Zakat di Pasaman Disalurkan untuk Beasiswa

Rp1,5 Miliar Dana Zakat di Pasaman Disalurkan untuk Beasiswa

Kantor Baznas Pasaman. (Foto: baznas.pasamankab.go.id)

Langgam.id - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pasaman menyalurkan Rp1,5 miliar dana zakat untuk beasiswa kepada 2.500 orang mahasiswa dan siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.

Ketua Baznas Kabupaten Pasaman, Uztad. H. Syafrizal, di Lubuk Sikaping, Sabtu (16/3/201) mengatakan, beasiswa tersebut merupakan program Pasaman Cerdas.

"Program tersebut diberikan untuk membantu biaya pendidikan bagi siswa atau mahasiswa dari keluarga miskin," katanya sebagaimana dilansir situs resmi Pemerintah Kabupaten Pasaman.

Pasaman Cerdas, menurutnya, salah satu program unggulan Baznas Pasaman. "Pagi tadi, bersama Dandim, Ketua Pengadilan dan Dinas Pendidikan, sudah dilakukan pendistribusian dan sosialisasi zakat di SMPN 1 Lubuk Sikaping. Beasiswa diberikan kepada siswa berprestasi tapi kurang mampu," katanya.

Sejauh ini, kata Syafrizal, program Pasaman Cerdas Baznas sudah disalurkan kepada 2.500 orang siswa dan mahasiswa. Serta, beasiswa gratis hingga lulus kuliah di dua perguruan tinggi, STAI YDI Lubuk Sikaping dan STIH Yappas.

"Sebanyak 2.500 beasiswa itu, untuk siswa PAUD, TK, SD, SMP, SMA dan Mahasiswa. Sementara, 119 Beasiswa gratis di STAI dan 29 orang di Yappas dengan syarat wajib menghafal Qur'an, Hadist Arba'in dan IP minimal 3.00," ujar Syafrizal.

Bantuan zakat berupa beasiswa itu berguna bagi siswa dan mahasiswa yang memperolehnya.

"Tuntutlah ilmu, belajarlah dengan sungguh-sungguh dan tekun serta ulet, agar apa yang diharapkan nantinya akan menjadi sebuah kenyataan dan kebanggaan bagi kedua orang tua," kata Ustad Syafrizal. (*/SS)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

UPZ Baznas Semen Padang Serahkan Beasiswa Rp1,4 Miliar kepada 1.470 Penerima
UPZ Baznas Semen Padang Serahkan Beasiswa Rp1,4 Miliar kepada 1.470 Penerima
Kemenag Sumbar Gelar Pembinaan Kompetensi Amil Zakat
Kompetensi Amil di Organisasi Pengelola Zakat Harus Terus Ditingkatkan
Januari 2022, Baznas Semen Padang Salurkan Zakat Karyawan Rp687 Juta
Januari 2022, Baznas Semen Padang Salurkan Zakat Karyawan Rp687 Juta
UPZ Baznas Semen Padang Sabet 2 Penghargaan dari Baznas RI
UPZ Baznas Semen Padang Sabet 2 Penghargaan dari Baznas RI
Langgam.id-Baznas Payakumbuh
Pansel Pimpinan Baznas Payakumbuh Tunggu 5 Nama Rekomendasi dari Pusat
Baznas Agam Salurkan Zakat Rp148 Juta untuk 69 Mustahik
Baznas Agam Salurkan Zakat Rp148 Juta untuk 69 Mustahik