Ribuan Jemaah Ikuti Salat Idul Adha di Masjid Agung Dharmasraya

InfoLanggam – Masjid Agung Dharmasraya dipadati ribuan jemaah untuk melaksanakan Salat Idul Adha 1445 Hijriyah pada Senin (17/6/2024).

Di antara para jemaah, tampak Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, Ketua DPRD, Pariyanto, Kapolres Dharmasraya, AKPB Bagus Ikhwan, Ketua Pengadilan Agama Dharmasraya, M Rifai.

Kemudian, juga hadir Ketua Pengadilan Negeri Dharmasraya, Diana Dewiyani, Sekda Adlisman, Ketua TP-PKK Dharmasraya, Dewi Sutan Riska dan sejumlah kepala OPD.

Bertindak selaku imam Salat Idul Adha yaitu Ustaz Dolizal Putra yang merupakan qori nasional asal Dharmasraya yang sehari-hari merupakan imam tetap Masjid Agung

Selanjutnya, bertindak selaku khatib, Ustaz Asrizal Mukhtar, Ketua Bidang Ekonomi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatra Barat.

Sebelum melaksanakan Salat Idul Adha, Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan berkesempatan memberi sambutan arahan di hadapan ribuan jemaah.

Ia mengajak masyarakat untuk meneladani ketaatan, kesabaran dan ketakwaan keluarga Nabi Ibrahim AS dan puteranya Nabi Ismail.

Di sisi lain Sutan Riska juga menyoroti kecenderungan masyarakat yang telah mulai konsumtif, kecanduan belanja online, tanpa pikir, dan tidak mempertimbangkan mana yang kebutuhan dan mana kemauan.

“Belanja online yang tidak terkendali rentannya terjadi konflik rumah tangga,” ungkapnya.

“Di tambah lagi kaum laki-laki sudah mulai terkontaminasi dengan permainan slot, judi online, yang mengakibatkan kewajiban seorang suami sebagai penanggungjawab di bidang ekonomi, pendidikan dan pembinaan keluarga terabaikan. Pantas saja grafik perceraian semakin meningkat,” sambungnya.

Sutan Riska mengajak umat Islam untuk meningkatkan hablum minallaahi, dengan melaksanakan kewajiban, menjauhi larangan sebagai seorang muslim beriman. Serta memperbaiki hablum minannaas, hubungan baik sesama manusia.

Sementara itu, Khatib Ustaz Asrizal Mukhtar dalam khutbahnya menguraikan betapa hebat, kuat dan luar biasanya keluarga Nabi Ibrahim AS dan puteranya Nabi Ismail AS.

“Mereka sangat patuh dan taat kepada perintah Allah Swt, meskipun putera semata mayangnya diperintahkan oleh Allah SWT untuk disembelih melalui mimpi,” katanya.

Hal ini didiskusikan bersama puteranya Nabi Ismail AS. Karena mimpi seorang Nabi itu, adalah ru’yatan shadiqan, mimpi yang benar, akhirnya Nabi Ibrahim AS selaku ayah tegar sekali menyembelih putera kesayangannya.

Sementara Nabi Ismail AS pun pasrah, bahkan memerintahkan ayahandanya Nabi Ibrahim AS untuk segera mengeksekusi perintah Allah SWT.

“Berkat keikhlasan keduanya, maka Allah Swt mengganti sembelihannya dengan seekor kibas. Begitulah balasan bagi hamba-Nya yang ikhlas, patuh dan sabar dalam menyikapi perintah Allah Swt,” lanjutnya.

“Semoga cuplikan kisah keluarga Nabi Ibrahim AS dengan puteranya Nabi Ismail AS mampu memotivasi kita untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan dan pengorbanan dalam pengertian yang luas,” harapnya. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani dan Wakil Bupati Leli Arni menyerahkan hadiah berupa umrah kepada para guru dan kepala sekolah
Bupati Annisa Serahkan Hadiah Umrah Bagi Kepsek dan Guru Terbaik Dharmasraya
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menyampaikan jawaban atas Pandangan Umum Fraksi DPRD pada rapat paripurna yang digelar pada
Bupati Dharmasraya Tegaskan APBD 2026 untuk Rakyat dan Prioritaskan Penurunan Kemiskinan
Tim Kementerian Pekerjaan Umum (PU) meninjau lokasi rencana pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Nagari Sungai Kambut, Kecamatan Pulau Punjung,
Tim Pusat Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat di Dharmasraya, Mulai Dibangun 23 Desember
Pemkab Dharmasraya melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat resmi membuka Program Bantuan Biaya Pendidikan Beasiswa Mahasiswa
Pemkab Dharmasraya Buka Pendaftaran Program Beasiswa Mahasiswa Berprestasi 2025
Pemkab Dharmasraya berhasil meraih predikat tertinggi, yaitu Kabupaten Informatif, pada Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025
Pemkab Dharmasraya Raih Prediket Kabupaten Informatif KIP 2025, Nagari Koto Besar Juara 3
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menghadiri malam resepsi syukuran HUT Universitas Dharmas Indonesia (UNDHARI) ke-18,
Bupati Apresiasi Kiprah UNDHARI Jadi Motor Penggerak Pembangunan SDM di Dharmasraya