Reydonnyzar Moenek Serahkan Bantuan Korban Banjir untuk Pegawai DPD RI

BANTUAN BANJIR

Sekretaris Jenderal DPD RI, Reydonnyzar Moenek menyerahkan langsung bantuan musibah banjir untuk pegawai di lingkungan DPD RI (Foto: Dok. DPD RI)

Langgam.id – Sekretaris Jenderal DPD RI Reydonnyzar Moenek menyerahkan langsung bantuan musibah banjir yang terjadi beberapa minggu lalu kepada pegawai di lingkungan DPD RI. Bantuan tersebut berasal dari kantong pribadi Ketua DPD RI, kas Dharma Wanita DPD RI, dan kas Korpri DPD RI.

“Musibah banjir memang tidak diharapkan oleh siapa pun. Namun, itu sudah terjadi, maka terkait pristiwa itu, kami segenap Pimpinan DPD RI, Dharma Wanita DPD RI, dan Korpri DPD RI kami merasa prihatin. Alhamdulilah Ketua DPD RI, AA Lanyalla Mahmud Mattalitti cepat merespon pristiwa ini,” ujarnya di Jakarta, Jumat (17/1/2020).

Menurut Reydonnyzar, bantuan ini tidak ada artinya dengan apa yang telah dialami, baik itu kerugian materil dan moril. Namun, dengan segala ketawakalan dan kesabaran atas musibah yang telah dihadapi ini, semoga bisa membawa berkah dan hikmah tersendiri bagi kita semua.

“Tapi bagaimana ke depannya, kita harus bersiaga dengan musibah yang tidak dapat diduga ini. Namun, Alhamdulilah musibah yang telah berlalu ini bisa membawa berkah dan hikmah bagi kita,” ungkapnya.

Reydonnyzar menambahkan, bantuan ini juga merupakan bentuk kebersamaan dalam kepedulian di lingkungan DPD RI. “Di sini kita tidak melihat status dan jabatannya, mau PNS, PPNPN, atau outsourcing, semua kita sama dan bersaudara,” jelasnya.

Terkait sisa dana bantuan, katanya, yang telah terkumpul dari  Ketua DPD RI, kas Dharma Wanita DPD RI, dan kas Korpri DPD RI akan dialokasikan untuk task force atau untuk bencana dan kedukaan. “Nanti ini semua ada bentuk pertanggungjawabannya,” kata Reydonnyzar.

Sementara itu, Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Jenderal DPD RI, Adam Bahctiar menambahkan, bahwa sebelumnya Ketua DPD RI juga telah menyalurkan sumbangan di Kelurahan Rawa Buaya, Jakarta Barat dan Kali Baru, Bekasi.

Untuk hari ini, kami menyerahkan bantuan musibah banjir kepada pegawai di Lingkungan DPD RI baik itu PNS, PPNPN, maupun outsourcing.

“Kami melaporkan, terkait penyaluran kali ini, terdapat donatur dari Ketua DPD RI sebesar Rp100.000.000, kas Korpri DPD RI Rp100.000.000, dan iuran anggota Korpri sebanyak Rp10.580.000. Sedangkan iuran dari Dharma Wanita DPD RI Rp26.000.000. Jadi, total keseluruhan yang telah dikumpul sebesar Rp236.580.000,” ujar Adam.

Ia menjelaskan, untuk sementara, dalam pembagian sumbangan ini dibagi menjadi tiga kategori, yaitu ringan, sedang dan berat. Untuk kategori ringan, mendapatkan bantuan sebesar Rp1.000.000, sedang Rp2.000.000 dan berat Rp4.000.000.

Total keseuluruhan pegawai DPD RI yang terdampak banjir, kata Adam, mencapai 86 orang. “Kategori berat 24 orang, sedang 40 orang, dan ringan 22 orang. Jadi, total 86 orang. Bantuan yang kita serahkan itu sejumlah Rp198.000.000. Saat ini, masih ada dana sisa Rp38.580.000,” jelas Adam.

Menurut Adam, awalnya Sekretariat Jenderal DPD RI berencana akan membagi habis dana yang telah diterima. Namun, mengingat saat ini sering hujan, maka disisihkan untuk nanti. “Bukan kita mengharapkan banjir, namun dana sisa ini untuk berjaga-jaga, karena menggumpulkan dana segar dengan cepat agak terlalu susah,” katanya.

Dalam acara bantuan musibah banjir ini, turut hadir Deputi Bidang Persidangan Sefti Ramsiaty, dan para pejabat eselon II lainnya, serta segenap Aparatur Sipil Negara di lingkungan Sekretariat Jenderal DPD RI. (*/Inforial)

Baca Juga

Pembangunan Bronjong Penahan Banjir SMPN 41 Padang Dihentikan Sementara
Pembangunan Bronjong Penahan Banjir SMPN 41 Padang Dihentikan Sementara
Gibran Salurkan Bantuan Logistik untuk Korban Banjir Padang
Gibran Salurkan Bantuan Logistik untuk Korban Banjir Padang
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Enam Hari Pascabanjir, Warga Rahul Tapan Pessel Butuh Bantuan Sembako hingga Peralatan Sekolah
Banjir Berulang di Padang, BNPB Kaji Relokasi Warga Bantaran Sungai
Banjir Berulang di Padang, BNPB Kaji Relokasi Warga Bantaran Sungai
BNPB Pastikan Dukungan Logistik untuk Warga Terdampak Banjir Tapan
BNPB Pastikan Dukungan Logistik untuk Warga Terdampak Banjir Tapan