Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai

Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST

Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST

LANGGAM.ID– Kementerian Kebudayaan akan melakukan kajian terhadap kondisi jembatan kereta api di Lembah Anai yang akan dibongkar akibat mengalami kerusakan saat banjir akhir November lalu.

Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengatakan, pihaknya akan melakukan kajian terlebih dahulu untuk memeriksa bagian jembatan kereta api yang rusak akibat. Jembatan kereta api di Lembah Anai masuk dalam bagian warisan dunia Unesco. “Kita akan kita cek ke Lembah Anai, tapi memang perlu ada kajian,” ujar Fadli Zon Kamis (24/12/2025).

Terkait rencana pembongkaran jembatan kereta api di Lembah Anai, Fadli Zon menyebutkan, Kementerian Kebudayaan akan mengupayakan untuk memperbaiki kerusakan tersebut tanpa harus membongkar. 

“Saya cenderung kalau bisa diperbaiki maka kita perbaiki,” ujarnya. 

Rencana pembongkaran jembatan kereta api di Lembah Anai itu mencuat saat Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi menyurati Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang. Dalam surat nomor 1081/L.L4/KB.10.03/2025 Ditjen Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi meminta penundaan pembongkaran jembatan kereta api di Lembah Anai. 

“Kami mohon untuk dilakukan penundaan pembongkaran sampai selesainya studi kelayakan terhadap struktur cagar budaya tersebut. Dengan tetap memperhatikan keselamatan masyarakat, maka perlu dilakukan perkuatan untuk sementara,” tulis Dirjen Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi tulis Restu Gunawan.

Kementerian Kebudayaan disebutkan akan melakukan studi sampai akhir Desember 2025. Jika hasilnya ditemukan metode lain seperti konsolidasi struktur untuk mempertahankan kelestarian struktur tersebut, maka akan dilakukan tindakan sesuai dengan rekomendasi studi. (fx)

Baca Juga

Ancaman Kekeringan Pascabencana, Warga Berharap Perbaikan Irigasi Gunung Nago Cepat Selesai
Ancaman Kekeringan Pascabencana, Warga Berharap Perbaikan Irigasi Gunung Nago Cepat Selesai
Batang Sianok Mendadak Meluap Saat Cuaca Cerah, 11 KK Terdampak Banjir di Bukittinggi
Batang Sianok Mendadak Meluap Saat Cuaca Cerah, 11 KK Terdampak Banjir di Bukittinggi
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Jawaban Gubernur Atas Gugatan Warga Soal Bencana Sumbar, Bantah Lalai Kelola Lingkungan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Massa berunjuk rasa di Kantor Kejati Sumbar, Rabu (22/7/2026) siang.
Massa Demo Kejati Sumbar, Tuntut Kajati Dicopot
Ilustrasi kebakaran
Kebakaran Pasar Kayu Tanam, 15 Toko Hangus Dilalap Api