Resmikan Tanah Datar Ekraf Fest, Menekraf Dukung Penuh Penguatan Sektor Kreatif

InfoLanggam – Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf) RI, Teuku Riefky Harsya meresmikan Tanah Datar Ekraf Fest dan Launching Tanah Datar Creative Hub, Minggu malam (23/11/2025) di Lapangan Cindua Mato, Batusangkar.

Pada kesempatan itu, Menekraf Teuku Riefky Harsya mengatakan bahwa saat ini pemerintah sedang mengembangkan 17 sub sektor kreatif.

“Dimana di Sumatra Barat (Sumbar) menjadi salah satu dari 15 provinsi prioritas nasional dalam pengembangan ekonomi kreatif lima tahun ke depan, sesuai arahan Presiden Prabowo dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa Pemerintah Pusat mendukung penuh penguatan sektor kreatif sebagai salah upaya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. “Pengembangan sektor kreatif harus berkelanjutan. Itu tujuan kita dan harapan Presiden,” ucapnya.

Teuku Riefky Harsya menjelaskan bahwa kehadirannya bersama jajaran Kementerian Ekraf di Tanah Datar juga sebagai bentuk dukungan terhadap program Pemerintah Daerah Tanah Datar dalam mengelorakan ekonomi kreatif di Luhak Nan Tuo ini.

“Kami akan terus mendukung ekonomi kreatif di Tanah Datar dan meningkatkan kolaborasi yang erat antara Kementerian Ekraf dengan Pemerintah Daerah Tanah Datar, untuk bisa mendampingi serta memfasilitasi para pegiat ekonomi kreatif yang sekarang semakin bersemangat, sehingga lebih bangkit dengan akar budaya kuat,” terangnya.

Bupati Tanah Datar Eka Putra mengatakan bahwa kehadiran Menteri Ekraf RI pada kegiatan ini menjadi motivasi bagi para pelaku ekonomi kreatif di Tanah Datar Ini.

“Kami sudah berkomitmen untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Tanah Datar salah satunya melalui sektor kreatif. Ini akan menjadi penyemangat bagi Kami, untuk terus mengembangkannya,” bebernya.

Ia menjelaskan, untuk melestarikan adat dan budaya di Kabupaten Tanah Datar, Pemerintah Daerah juga memiliki program Satu Nagari Satu Event, agar kearifan lokal di nagari lebih dikenal oleh wisatawan domestik maupun mancanegara.

“Semoga telah diresmikannya Tanah Datar Creative Hub, bisa membantu dalam mendongkrak roda perekonomian didaerah. Kegiatan ini, tidak hanya kegiatan seremonial saja. Tentu harapan Kami, sekali lagi bisa mendorong kreatif Hub dan pelaku ekonomi lainnya agar bisa lebih berkembang serta lebih baik lagi,” harapnya.

Pada kegiatan itu, Menteri Ekraf RI Teuku Riefky Harsya menyerahkan Hak kekayaan Intelektual (HKI) kepada empat pelaku Ekraf. (*)

Baca Juga

Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly menerima bantuan senilai Rp78 juta lebih dari Pemerintah Kota (Pemko) Sawahlunto, Senin (8/12/2025).
Wabup Tanah Datar Terima Bantuan dari Pemko Sawahlunto untuk Korban Bencana
Bupati Tanah Datar, Eka Putra meninjau langsung uji coba jalur Lembah Anai untuk sepeda motor yang perdana dilakukan pada Senin (8/12/2025).
Jalur Lembah Anai Sudah Bisa Dilewati Motor, Bupati Tanah Datar: Alhamdulillah
Bupati Tanah Datar Eka Putra bersama Wali Kota Padang Panjang Hendri Arnis, Dandim 0307 TD, Kapolres Padang Panjang dan PPK 1 BPJN
Jalan Lembah Anai Bakal Diuji Coba, Bupati Tanah Datar Harap Perbaikan Cepat Selesai
Pemkab Tanah Datar menerima bantuan kemanusian dari Pemko Bukittinggi. Bantuan tersebut diterima Bupati Tanah Datar, Eka Putra
Pemkab Tanah Datar Terima Bantuan Kemanusiaan dari Pemko Bukittinggi
Bupati Tanah Datar Eka Putra mengunjungi posko pengungsian di Masjid Nurul Hidayah, Jorong Gunung Bungsu, Batipuah Baruah, Kecamatan Batipuh,
Kunjungi Jorong Gunung Bungsu, Bupati Tanah Datar Serahkan Bantuan Sembako
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa saat pengungsi yang terdampak bencana di daerah tersebut berada di 20 titik pengungsian
Dapur Umum di Tanah Datar Kekurangan Minyak Goreng, Bupati: Secepatnya Kita Penuhi