Langgam.id – Universitas Bung Hatta (UBH) resmi mendapat izin membuka Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi.
Surat Keputusan (SK) izin pembukaan kedua program studi tersebut diserahkan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, Afdalisma, kepada Rektor Universitas Bung Hatta Diana Kartika, Senin (21/9/2026).
Izin penyelenggaraan program studi tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 961/B/O/2026 yang ditetapkan pada 31 Agustus 2026.
Dengan terbitnya izin tersebut, Universitas Bung Hatta menjadi salah satu perguruan tinggi di Sumatera Barat yang menyelenggarakan pendidikan kedokteran.
Rektor Universitas Bung Hatta Diana Kartika mengatakan, izin pembukaan program studi kedokteran merupakan amanah sekaligus kepercayaan bagi kampusnya untuk menghadirkan pendidikan kedokteran yang unggul.
“Bagi Universitas Bung Hatta, SK izin program studi kedokteran ini merupakan amanah dan kepercayaan dalam menghadirkan pendidikan kedokteran yang unggul dan berdampak bagi pembangunan kesehatan di Sumatera Barat dan Indonesia,” ujar Diana.
Ia mengatakan, Universitas Bung Hatta membutuhkan dukungan dan pendampingan LLDIKTI Wilayah X agar pengembangan program studi kedokteran berjalan sesuai standar pendidikan tinggi dan ketentuan yang berlaku.
“Kami sangat mengharapkan dukungan, arahan, dan pendampingan dari LLDIKTI Wilayah X agar pengembangan program studi kedokteran ini dapat berjalan sesuai dengan standar pendidikan tinggi dan ketentuan yang berlaku,” katanya.
Diana juga membuka peluang kerja sama dengan berbagai mitra strategis dalam pengembangan pendidikan kedokteran di Universitas Bung Hatta.
Menurutnya, pengembangan pendidikan kedokteran membutuhkan sinergi dengan berbagai pihak dan tidak dapat dilakukan perguruan tinggi secara sendiri.
“Universitas Bung Hatta tidak mungkin secara sendiri membangun pendidikan kedokteran. Universitas Bung Hatta harus bersinergi dengan berbagai mitra strategis lainnya,” tuturnya.
Penyerahan SK tersebut turut disaksikan Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta Pasymi, Wakil Rektor II Fivi Anggraini, Direktur I Akademik, Penjaminan Mutu dan Kemahasiswaan Popi Fauziati, Kepala Divisi Layanan Akademik dan Pembelajaran Edi Sunarto serta Kepala Divisi Pengembangan Talenta dan Prestasi Mahasiswa Lolly. (HER)






