Langgam.id- Sala lauak salah satu cemilan khas Sumatra Barat. Kali ini, Suhaidi Jamaan atau yang dikenal dengan Lord Adi membagikan resep dan cara masak sala lauak.
"Saya akan buat yang istiemewa dari Sumatra Barat, yaitu sala lauak," ujar Lord Adi dikutip dari akun Youtube Lord Adi Official.
Lord Adi mengatakan, sala lauak salah satu makanan khas dari Padang Pariaman Sumatra Barat. Gorengan yang terbuat dari ikan dan tepung.
"Krispi di luar, empuk di dalam," ujar peserta MasterChef Indonesia season 8 asal Tanah Datar ini.
Berikut resep sala lauak ala Lord Adi:
Bahan-bahan:
- Satu ekor ikan tenggiri
- Tepung beras Rose Brand 200 gram
- Dua batang daun bawang
- Tiga siung bawang merah
- Ketumbar bubuk 10 gram
- Bawang putih bubuk 10 gram
- Bawang Bombay bubuk 10 gram
- Garam dan lada secukupnya
- Daun ketumbar 10 gram
Cara Memasaknya:
- Panaskan minyak terlebih dahulu
- Siapkan ikannya dan pisahkan daging ikan dari tulangnya
- Lumatkan daging ikan berikan tepung beras Rose Brand
- Masukan irisan bawang merah, bawang daun, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk, bawang bombay bubuk, garam, lada,dan daun ketumbar yang sudah dicincang
- Aduk hingga rata lalu bulat bulatkan salaluaknya
- Jika minyak sudah panas, masukkan sala luaknya hingga sala lauak coklat keemasan
- Setelah matang, angkat dan tiriskan di tisu
- Lalu sala lauak siap untuk disajikan.
Lord Adi mengatakan, meskipun masakan ini dipadukan dengan resep yang baru, namun yang terpenting rasanya, bentuknya keasliannya tetap harus dijaga,
"Kalau pacar bisa selingkuh tapi kalau soal rasa lidah gak bisa bohong," kata Lord Adi. (A)
Selengkapnya, silakan ditonton di sini