Repot Bayar Tunai, Penumpang Bus Trans Padang Diwajibkan Beli Kartu Brizzi

Repot Bayar Tunai, Penumpang Bus Trans Padang Diwajibkan Beli Kartu Brizzi

Kartu Brizzi (Foto: Zulfikar)

Langgam.id Pemerintah Kota Padang menerapkan kebijakan pembayaran tiket bus Trans Padang dengan menggunakan Kartu Brizzi. Kebijakan tersebut sebagai pengganti uang tunai yang biasa digunakan masyarakat saat menaiki bus Trans Padang.

Dilansir dari halaman resmi Diskominfo Padang  pada Rabu (15/8/2019), Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Padang Jovi Satrios mengatakan, kebijakan pemakaian kartu Brizzi untuk menaiki bus Trans Padang mulai diterapkan tepat pada tanggal 17 Agustus 2019.

“Ke depan, penumpang yang naik Trans Padang harus punya kartu Brizzi,” katanya.

Saat ini, pihaknya tengah menggencarkan sosialisasi pemakaian kartu Brizzi kepada masyarakat. Sejumlah spanduk pemberitahuan juga telah dipasang di halte-halte Trans Padang.

Ia mengatakan, masyarakat bisa mendapatkan Kartu Brizzi di unit kerja BRI dan merchant-merchant yang sudah bekerja sama dengan BRI. Selain itu, untuk memudahkan masyarakat, seluruh halte Trans Padang juga ada petugas yang menjual Kartu Brizzi tersebut. “Kartu ini dijual seharga Rp20 ribu,” tuturnya.

Dia menjelaskan, penggunaan Kartu Brizzi untuk transaksi Trans Padang tak lain untuk meminimalisir kesalahan dalam pencatatan transaksi. Dengan sistem pembayaran uang tunai, setidaknya ada sekitar 8 ribu karcis yang dicetak setiap hari. Setelah itu, petugas harus memilah antara transaksi pelajar dan masyarakat. Kondisi ini tak jarang membuat petugas kewalahan.

Selain itu, untuk pencatatan laporan keuangannya, petugas juga diharuskan membuat laporan setiap hari. Dengan begitu, kemungkinan kesalahan dalam pencatatan transaksi bisa saja terjadi.

“Nah, untuk meminimalisir terjadinya kesalahan-kesalahan seperti itu, maka kita putuskan menggunakan Kartu Brizzi,” jelasnya.

Terpisah, Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mengatakan, penggunaan pembayaran dengan kartu Brizzi adalah program Dishub Kota Padang. Selain itu, Pemko Padang juga didorong oleh KPK, BPK, dan Bank Indonesia untuk melaksanakan transaksi non tunai.

“Karena adanya dukungan itu, maka kita implementasikan dengan menggunakan kartu Brizzi di Trans Padang,” katanya.

Menurutnya, awal beroperasinya Trans Padang juga sudah memakai kartu Brizzi. Namun hal itu terhenti dan sekarang diterapkan kembali. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Wako Fadly Amran Dukung Konker PDPI di Padang
Wako Fadly Amran Dukung Konker PDPI di Padang
Dorong Budaya Hidup Sehat, Pemko Padang Serahkan Sertifikat UKS kepada 13 Sekolah
Dorong Budaya Hidup Sehat, Pemko Padang Serahkan Sertifikat UKS kepada 13 Sekolah
BLT Corona Padang, bansos tunai
Triwulan I 2026, Pemko Padang Catat Anggaran Bantuan Sosial dari Pusat Capai Rp65,9 Miliar
Hadir di Ubud Food Festival, Ray Janson: Padang Berpeluang Jadi Kota Gastronomi Dunia
Hadir di Ubud Food Festival, Ray Janson: Padang Berpeluang Jadi Kota Gastronomi Dunia
Permudah Urus Dokumen, Disdukcapil Padang Dorong Masyarakat Aktifkan IKD
Permudah Urus Dokumen, Disdukcapil Padang Dorong Masyarakat Aktifkan IKD
Pemko Padang Catat Hewan Kurban Idul Adha 1447 H Mencapai 9.801 Ekor
Pemko Padang Catat Hewan Kurban Idul Adha 1447 H Mencapai 9.801 Ekor