Rektor UNP Ajukan Penangguhan Penahanan 3 Mahasiswa

Rektor UNP Ajukan Penangguhan Penahanan 3 Mahasiswa

Mahasiswa mulai memadati halaman kantor DPRD Sumbar (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id - Rektor Universitas Negeri Padang (UNP), Ganefri mengajukan penangguhan penahanan tiga mahasiswanya yang ditahan Polda Sumatra Barat.

Ganefri mengatakan permintaan penangguhan sudah disampaikan dengan lisan secara langsung ke Kapolda Sumbar. Namun kapan ditangguhkan belum diketahui karena butuh proses hukum.

"Kita memohon ke kapolda untuk meminta penangguhan penahanan. Saat ini saya masih di Jakarta, tapi sudah komunikasi dengan beliau," katanya saat dihubungi di Padang, Senin, (30/9/2019).

Permintaan penangguhan karena banyak dari mahasiswa yang menjadi tersangka hanya korban ikut-ikutan. Mereka ikut-ikutan demonstrasi tetapi tidak tahu apa yang didemokan.

Salah satu mahasiswa yang menurunkan Poto Presiden Joko Widodo diketahui juga seorang anak yatim. Sehingga juga menjadi pertimbangan dirinya.

"Anak-anak ini kita tidak tahu juga apa yang dilakukan, apa yang diperjuangkannya juga tidak jelas, yang menurunkan poto Jokowi itu ternyata anak yatim, kasihan kita," katanya.

Pertimbangan lainnya para tersangka masih muda dan memiliki masa depan yang masih panjang. Pihak kampus tidak ingin mengorbankan masa depan mahasiswa.

"Itu pertimbangannya, tapi pak Kapolda tentu juga memiliki tugas menegakkan keamanan di Sumbar," katanya.

Namun menurutnya tindakan mereka tetap melanggar karena anarkis dan merusak aset negara. Mereka harus diberikan penyadaran terlebih dahulu agar tidak melakukan tindakan serupa.

"Perbuatan mereka yang jelas melanggar, tentu tidak kita biarkan, kalau demonya tidak dilarang, itu dibolehkan negara," katanya.

Saat ini diketahui 3 mahasiswa tersebut masih ditahan di Mapolda Sumbar. Semuanya diketahui dalam keadaan baik. Mereka ditahan karena menjadi tersangka pada aksi demonstrasi di kantor DPRD Sumbar pada Rabu, (25/9/2019).

"Mereka dalam keadaan baik, proses penangguhan baru kita mulai, tunggu proses nya berjalan," katanya. (Rahmadi/HM)

Baca Juga

UNP dan Pemkab Mentawai Inisiasi Pembukaan Prodi Baru Tingkatkan SDM Daerah
UNP dan Pemkab Mentawai Inisiasi Pembukaan Prodi Baru Tingkatkan SDM Daerah
Hasil penerimaan mahasiswa baru jalur SNBP sudah diumumkan pada Selasa (18/3/2025). Pada SNBP 2025 ini, UNP menerima 3.691 mahasiswa baru
UNP Terima 3.691 Mahasiswa Baru Melalui Jalur SNBP 2025
Orasi Ilmiah di Wisuda UNP, Dirjen Vokasi Dorong Inovasi Berkelanjutan
Orasi Ilmiah di Wisuda UNP, Dirjen Vokasi Dorong Inovasi Berkelanjutan
Wisuda ke 138 UNP, Dirjen Dikti Soroti Peran Pendidikan Tinggi dalam Visi Indonesia Emas 2045
Wisuda ke 138 UNP, Dirjen Dikti Soroti Peran Pendidikan Tinggi dalam Visi Indonesia Emas 2045
UNP Luluskan 1.685 Wisudawan, Rektor Ingatkan Pentingnya Keterampilan Sosial di Dunia Kerja
UNP Luluskan 1.685 Wisudawan, Rektor Ingatkan Pentingnya Keterampilan Sosial di Dunia Kerja
Koordinator Pusat Aksi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sumatra Barat (SB), Rifaldi mengungkapkan bahwa 100 hari kerja Prabowo-Gibran
BEM SB Desak Presiden Berikan Pendidikan Gratis dan Cabut Inpres Efisiensi Anggaran