Rektor UIN Imam Bonjol Padang Sambut Baik Digelarnya Forum Intercivilizational Reception

InfoLanggam - Kementerian Agama dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menggelar Forum Interfaith and Intercivilizational Reception di Hotel Pullman Central Park, Jakarta, Kamis (11/7/2024).

Forum ini menjadi bagian dari rangkaian acara menyambut kedatangan Grand Syekh Al Azhar Mesir, Ahmed Al-Tayeb di Indonesia.

Hadir dalam acara ini yaitu Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas. Ia menyambut kedatangan Grand Syekh dengan salam enam agama. Menurutnya salam merupakan bagian dari cara Indonesia merawat kerukunan.

“Di tengah keragaman agama (Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, Konghucu), aliran kepercayaan, suku, ras dan golongan, bangsa ini dapat hidup berdampingan, penuh harmoni,” ujar Menag.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Martin Kustati menyambut baik digelarnya Forum Interfaith and Intercivilizational Reception.

Menurutnya, Forum Interfaith and Intercivilizational Reception mendorong terwujudnya toleransi dan menghormati antar umat beragama.

“UIN Imam Bonjol Padang, sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, selalu berkomitmen untuk mendorong terwujudnya toleransi dan saling menghormati antarumat beragama. Forum ini sejalan dengan komitmen kami dalam membangun pemahaman yang lebih baik antar umat beragama dan mewujudkan perdamaian dunia,” beber Martin.

Ia juga mengapresiasi peran PBNU dan Kemenag dalam menginspirasi forum ini. Menurutnya, kedua organisasi ini memiliki peran penting dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di Indonesia.

“PBNU dan Kemenag telah banyak berkontribusi dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di Indonesia. Forum ini merupakan salah satu bukti nyata komitmen kedua organisasi dalam membangun perdamaian dunia,” ucap Martin.

Ia mengharapkan forum ini dapat menghasilkan rekomendasi-rekomendasi yang konkret untuk memperkuat dialog antarumat beragama dan membangun peradaban dunia yang damai.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga toleransi dan saling menghormati antarumat beragama.

“Mari kita jadikan momentum ini sebagai pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga toleransi dan saling menghormati antarumat beragama. Dengan demikian, kita dapat mewujudkan perdamaian dunia yang sejahtera dan berkelanjutan,” harap Martin. (*)

Baca Juga

Pelantikan Ormawa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang resmi dibuka
Pelantikan Ormawa FDIK UIN Imam Bonjol Padang Dibuka Dekan
Hadirnya klinik baru di Kampus III UIN Imam Bonjol Padang sebagai tempat pertolongan pertama bagi mahasiswa. Apabila terjadi kecelakaan,
Berobat di Klinik Kampus III UIN Imam Bonjol Padang Masih Gratis
Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih akreditasi Unggul dari LAMDIK.
Prodi PGMI UIN Imam Bonjol Padang Raih Akreditasi Unggul dari LAMDIK
Pelantikan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Imam Bonjol Padang ditandai dengan
Usai Dilantik, Kepengurusan Baru Ormawa FDIK UIN IB Siap Gencarkan Program Kerja
Pembangunan Masjid Kampus III UIN Imam Bonjol Padang sudah tampak dalam pemasangan kubah. Nantinya, selama bulan Ramadan akan
Masjid Kampus III UIN IB Padang Bisa Dipakai Selama Bulan Ramadan
Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menggelar pembinaan khusus bagi mahasiswa
Tingkatkan Prestasi, Prodi KPI UIN IB Padang Gelar Pembinaan Mahasiswa KIP