Rapat Persiapan HJK Padang ke 356, Pemko Upayakan Pengakuan UNESCO sebagai Kota Gastronomi

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang menggelar rapat koordinasi bersama stakeholder terkait, untuk mempersiapkan perayaan Hari Jadi Kota (HJK) ke-356 Kota Padang yang jatuh pada 7 Agustus 2025.

Rapat yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Padang Fadly Amran ini, berlangsung di Gedung Putih Rumah Dinas Wali Kota Padang, Selasa (1/7/2025).

Turut menghadiri rapat ini Pelaksana Harian (Plh) Sekda Corri Saidan, pimpinan Perbankan, Pimpinan BUMN/BUMD, PT Pelindo Teluk Bayur, Lantamal II Padang, Balai Wilayah Sungai Sumatera V, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA), dan General Manager Hotel se-Kota Padang.

Perayaan tahun ini mengusung tagline “Taste of Padang Experience : Road to Gastronomy City” dengan tema “Rasa yang Mengikat, Warisan yang Menghidupkan”.

Wali Kota Fadly Amran menjelaskan bahwa tema ini dipilih sebagai upaya strategis untuk mendapatkan pengakuan dari UNESCO sebagai Kota Gastronomi.

Menurutnya, Padang memiliki modal kuat untuk meraih pengakuan UNESCO. Kekayaan budaya kuliner berikut penyajiannya menjadi aset berharga.

“Gastronomi tidak sekadar tentang makanan, tapi mencakup seluruh produk kreatif yang menjadi identitas kota kita. Melalui itu kita bertekad untuk meraih gelar Gastronomi City dari UNESCO, dan mengukuhkan diri sebagai pusat kuliner dunia, yang kaya akan cita rasa dan warisan budaya,” jelas Fadly.

Fadly Amran juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi lintas sektor agar persiapan HJK ini berjalan dengan lancar dan berlangsung dengan meriah nantinya.

“Kita menginginkan HJK ini tidak hanya sebatas seremonial saja, tapi memiliki warna dan rasa, rasa Kota Padang, rasanya kolaborasi dan sinergitas semua pihak,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang Yudi Indra Sani dalam paparannya menyampaikan, perayaan HJK Kota Padang ini direncanakan akan digelar selama 8 hari, dari 3 sampai 10 Agustus 2025 mendatang.

Adapun event yang rencananya diselenggarakan antara lain, Rakornas ICCN, Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI), Padang Fashion Summit, Pameran dan Expo, kunjungan KRI Bima Suci, Talk Show, Gowes Siti Nurbaya, pertandingan olahraga, Festival Telong-Telong, Pesta Rakyat, dan rapat Paripurna HJK. (*/f)

Baca Juga

Pemko Padang Dukung Peradi Run 2026, Bakal Diikuti 2.000 Peserta
Pemko Padang Dukung Peradi Run 2026, Bakal Diikuti 2.000 Peserta
Wako Padang Ajak LKAAM Perkuat Kolaborasi Hadapi Narkoba, Tawuran hingga LGBT
Wako Padang Ajak LKAAM Perkuat Kolaborasi Hadapi Narkoba, Tawuran hingga LGBT
Dinilai Strategis, Wako Padang Sampaikan 3 Ranperda ke DPRD
Dinilai Strategis, Wako Padang Sampaikan 3 Ranperda ke DPRD
Perkuat Literasi dan Kreativitas Pemuda, Pemko Padang Jajaki Kolaborasi dengan PWI Sumbar
Perkuat Literasi dan Kreativitas Pemuda, Pemko Padang Jajaki Kolaborasi dengan PWI Sumbar
Tempat Hiburan Malam dan Peredaran Miras Jadi Sorotan di Padang, Polisi Gelar Rakor
Tempat Hiburan Malam dan Peredaran Miras Jadi Sorotan di Padang, Polisi Gelar Rakor
Pengunjung Positif Narkotika, Pemko Padang Ancam Cabut Izin Tempat Hiburan Malam
Pengunjung Positif Narkotika, Pemko Padang Ancam Cabut Izin Tempat Hiburan Malam