Rapat Bulanan Pemko Padang, Wako Fadly Amran Minta OPD Percepat Program Prioritas

Langgam.id — Wali Kota Padang, Fadly Amran, meminta seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) mempercepat pelaksanaan program prioritas dalam rapat bulanan Pemerintah Kota Padang di Balai Kota Aia Pacah, Senin (6/4/2026).

Rapat yang juga dipimpin Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, tersebut membahas evaluasi kinerja triwulan I 2026 serta langkah percepatan pembangunan ke depan.

Dalam arahannya, Fadly menekankan pentingnya evaluasi sebagai dasar perbaikan sekaligus percepatan realisasi program agar target pembangunan dapat tercapai secara optimal.

“Kita harus memastikan setiap program berjalan tepat waktu dan tepat sasaran. Evaluasi ini menjadi dasar untuk melakukan percepatan,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Fadly juga mengapresiasi capaian Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang yang meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Ia berharap capaian tersebut menjadi contoh bagi OPD lain dalam membangun budaya kerja yang bersih dan profesional.

“Kita mengapresiasi capaian WBK ini. Jangan sampai ini hanya menjadi prestasi satu OPD, tetapi menjadi motivasi bagi seluruh jajaran,” kata Fadly.

Selain itu, Fadly turut menyoroti persoalan kerapian dan kebersihan kota, terutama di kawasan permukiman. Ia meminta camat hingga perangkat RT dan RW memperkuat koordinasi untuk menjaga kebersihan lingkungan, termasuk penertiban spanduk yang tidak sesuai tempat.

“Wilayah permukiman perlu ditingkatkan lagi. Camat koordinasikan hingga ke tingkat bawah, apalagi saat ini sedang dilakukan penilaian Padang Rancak Award,” ujarnya.

Sementara itu, Maigus Nasir menekankan pentingnya sinergi antarperangkat daerah dalam mendukung percepatan program yang berdampak langsung bagi masyarakat.

“Kunci keberhasilan kita ada pada kolaborasi. Seluruh OPD harus saling mendukung agar program prioritas dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.

Rapat bulanan ini diharapkan memperkuat koordinasi antar-OPD serta memastikan pelaksanaan program pembangunan di Kota Padang berjalan lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada pelayanan publik.

Baca Juga

Kualitas Udara Padang Berbahaya, Siswa TK, SD dan SMP Belajar dari Rumah Selama 3 Hari
Kualitas Udara Padang Berbahaya, Siswa TK, SD dan SMP Belajar dari Rumah Selama 3 Hari
Percepatan Lahan Sekolah Rakyat, Pemko Padang Minta BPN Tuntaskan Persoalan Lahan
Percepatan Lahan Sekolah Rakyat, Pemko Padang Minta BPN Tuntaskan Persoalan Lahan
Calon Jemaah Haji Padang Nomor Porsi 03000-95400 Diminta Segera Verifikasi Data
Calon Jemaah Haji Padang Nomor Porsi 03000-95400 Diminta Segera Verifikasi Data
Kualitas Udara Memburuk, Pemko Padang Bagikan 11 Ribu Masker Gratis
Kualitas Udara Memburuk, Pemko Padang Bagikan 11 Ribu Masker Gratis
Coaching Padang Rancak Award Sesi II Dimulai, Fokus Edukasi Pemilahan Sampah Organik
Coaching Padang Rancak Award Sesi II Dimulai, Fokus Edukasi Pemilahan Sampah Organik
Pusat Gelontorkan Rp7,74 Miliar Revitalisasi 15 SD Pascabencana di Padang
Pusat Gelontorkan Rp7,74 Miliar Revitalisasi 15 SD Pascabencana di Padang