Langgam.id — Wali Kota Padang, Fadly Amran, meminta seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) mempercepat proses rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab rekon) pascabencana di Kota Padang. Hal itu disampaikannya saat memimpin Monthly Meeting Pemerintah Kota Padang di Ruang Abu Bakar Ja’ar, Balai Kota Padang, Aie Pacah, Senin (18/5/2026).
Rapat yang dihadiri Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, serta seluruh kepala perangkat daerah itu membahas evaluasi program kerja dan sejumlah isu strategis pelayanan publik.
Dalam arahannya, Fadly menegaskan percepatan rekapitulasi dan rekonsiliasi penanganan pascabencana harus menjadi perhatian serius seluruh OPD terkait agar proses pemulihan dapat berjalan optimal.
“Rekap dan rekonsiliasi pascabencana harus menjadi perhatian serius seluruh OPD terkait. Kita ingin setiap penanganan berjalan cepat, mulai dari pendataan kerusakan, proses administrasi, hingga tindak lanjut di lapangan agar bantuan dan program pemulihan benar-benar tepat sasaran bagi masyarakat terdampak,” kata Fadly.
Menurut dia, koordinasi yang kuat antarinstansi menjadi kunci agar setiap tahapan penanganan berjalan efektif dan tidak terkendala persoalan administrasi maupun teknis di lapangan.
Selain membahas penanganan pascabencana, rapat bulanan tersebut juga mengevaluasi capaian program prioritas pemerintah daerah serta peningkatan pelayanan infrastruktur dasar di Kota Padang.
Fadly meminta seluruh perangkat daerah meningkatkan disiplin kerja dan memperkuat kolaborasi dalam menjalankan program pembangunan. Ia menilai kerja sama yang solid akan mempercepat penyelesaian berbagai persoalan masyarakat.
Sementara itu, Maigus Nasir menyoroti pentingnya perhatian terhadap fasilitas umum, khususnya kerusakan jalan yang banyak dikeluhkan warga. Ia meminta OPD terkait meningkatkan respons cepat terhadap setiap laporan kerusakan infrastruktur.
“Fasilitas umum yang rusak seperti jalan berlubang harus segera ditangani karena menyangkut kenyamanan dan keselamatan masyarakat. Saya meminta seluruh jajaran terkait terus meningkatkan pengawasan dan respons cepat terhadap laporan warga agar pelayanan publik tetap berjalan optimal,” ujar Maigus.
Monthly meeting tersebut juga menjadi forum koordinasi lintas perangkat daerah untuk memastikan seluruh program berjalan sesuai target yang telah ditetapkan pemerintah kota.
Pada kesempatan itu, Pemerintah Kota Padang turut menyerahkan piagam penghargaan kepada Mairizon yang memasuki masa purnabakti sebagai Kepala BKPSDM Kota Padang. (HER)






