• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Rafflesia Arnoldii Hasil Budi Daya Mekar di Palupuah Agam

Rahmadi
02/07/2022 | 13:06 WIB
A A
Langgam.id - Bunga langka dan dilindungi jenis Rafflesia Arnoldii hasil budi daya seorang warga bernama Joni Hartono di pekarangan rumah.

Rafflesia Arnoldii hasil budi daya seorang warga mekar sempurna di Palupuah, Agam. (Foto: Dok. Joni Hartono)

Langgam.id – Bunga langka dan dilindungi jenis Rafflesia Arnoldii hasil budi daya seorang warga bernama Joni Hartono di pekarangan rumahnya mekar sempurna di Batang Palupuh, Nagari, Koto Rantang, Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar).

“Bunga mekar di perkarangan rumah jenis Rafflesia Arnoldi, sudah tiga hari ini mekar,” ujar Joni kepada langgam.id, Sabtu (2/6/2022).

Baca Juga

Fokus Lestarikan Adat dan Budaya, Pemkab Agam Gelar Lomba Pasambahan di Festival Pesona Danau Maninjau

Kata Bupati Agam Soal Festival Pesona Danau Maninjau: Ini Marwah Daerah yang Bertuah

Menurut Joni, Bunga Rafflesia Arnoldii itu mekar hanya 5 sampai 7 hari dan tahun 2022 ini hanya 4 individu hasil budi daya yang mekar di pekarangan rumahnya.

Menurut Joni, saat ini juga masih banyak individu kecil yang bakal mekar juga. Ada sekitar 20-an individu kecil yang akan besar di perkarangan rumahnya. “Kalau yang lainnya di hutan lebih banyak, di cagar alam, kalau di hutan ini masih banyak,” ungkap Joni.

Untuk mekar selanjutnya, kata Joni, diperkirakan akhir tahun 2022. Satu individu bunga bisa berhasil mekar dari biji hingga mekar sekitar 9 bulan hingga 1,5 tahun. Itu juga tergantung dengan cuaca juga.

Dia menjelaskan, bahwa sudah membudidayakan Rafflesia Arnoldii sejak tahun 2000-an. Alasanya, tertarik membudidayakan karena sering menemani tamu-tamu yang pergi meneliti bunga itu ke dalam hutan.

Akibat sering menemani itu, Joni menagku lebih mengenal bunga langka itu, kemudian menyukainya. Lalu dia belajar membudidayakan lewat buku dan berdasarkan pengalaman dari ikut penelitian.

Diketahui, Joni merupakan orang yang pertama kali berhasil membudidayakan Rafflesia Arnoldii. Selama membudiyakan dalam waktu 20 tahun itu, dia menghitung sudah 18 kali berhasil mekar.

Sementara itu, Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar Ardi Andono mengatakan, satu individu Bunga Rafflesia Arnoldii sedang mekar sempurna yang merupakan hasil budi daya Bapak Joni Hartono di Batang Palupuh, Nagari Koto Rantang, Kabupaten Agam.

Baca juga: Menonton Kisah Joni Hartono, Penangkar Pertama Bunga Rafflesia dari Agam

Bunga itu mekar mulai dari tgl 1-5 Juli 2022. Dia mengajak masyarakat untuk mengunjungi bunga langka itu. “Mari kunjungi dan saksikan bunga langka yang merupakan puspa nasional ini dalam kondisi terindahnya. Bunga rafflesia ini mengalami proses mekar sempurna antara 8-10 hari,” ujarnya.

Editor: Zulfikar
Tags: AgamBunga RafflesiaJoni HartonoPalupuahRafflesia Arnoldii
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Kapolda Sumbar-Andre Rosiade Bahas Tol Padang-Sicincin dan Gas Blok Sijunjung

Kapolda Sumbar-Andre Rosiade Bahas Tol Padang-Sicincin dan Gas Blok Sijunjung

04/08/2022 | 15:53 WIB
Polisi Musnahkan 37,2 Kilogram Ganja

Polisi Musnahkan 37,2 Kilogram Ganja

04/08/2022 | 13:20 WIB
Studi Banding ke Jakarta, Bamus DPRD Sumbar Pelajari Penyusunan Agenda Tugas Kedewanan

Studi Banding ke Jakarta, Bamus DPRD Sumbar Pelajari Penyusunan Agenda Tugas Kedewanan

04/08/2022 | 12:38 WIB
Kapitalis Religius VS Kapitalis

Kapitalis Religius VS Kapitalis

04/08/2022 | 11:53 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Berita terbaru dan terkini hari ini: Arief Muhammad buka rumah makan Payakumbuah Masakan Minag di Tangerang, Banten.

Arief Muhammad Buka Rumah Makan Padang di Tangerang, Lokasinya Bekas Restoran Nan Gombang

01/06/2022 | 17:53 WIB
Sumatra Barat dan Pulau Sumatra. (Peta: openstreetmap.org)

15 Pahlawan Nasional dari Sumatra Barat

10/11/2020 | 16:33 WIB
Hari Ini dalam Catatan Sejarah. (Ilustrasi: Syafii/Langgam.id)

1 Januari dalam 6 Peristiwa Bersejarah di Sumatra Barat

01/01/2020 | 11:51 WIB
Panek di Awak Kayo di Urang. (foto: Istimewa)

10 Lagu Minang Ini Paling Banyak Ditonton di YouTube, Apa Saja?

01/07/2021 | 13:43 WIB
Andre Rosiade Kumpulkan Rp14 Miliar untuk Sponsorship Semen Padang FC

Andre Rosiade Kumpulkan Rp14 Miliar untuk Sponsorship Semen Padang FC

04/08/2022 | 08:37 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In