Pusat Kuliner di Kawasan Mandeh, TIC Bakal Diresmikan Akhir Desember 

Langgam.id-TIC

Tourism Information Center (TIC) di Kawasan Mandeh, Pesisir Selatan. [foto: Pemkab Pessel]

Langgam.id – Pemkab Pesisir Selatan direncanakan akan meresmikan Tourism Information Center (TIC) sebagai pusat kuliner di Kawasan Mandeh dengan mengandeng komunitas kuliner asal daerah pada akhir Desember nanti.

TIC ini berlokasi di Nagari Cerocok Anau Ampang Pulai, Kecamatan Koto XI Tarusan sebagai salah satu daerah di Kawasan Mandeh.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Pessel Suhendri mengatakan, promosi harus selalu dilakukan. Hal ini dikarenakan wisata kuliner menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung ketika mendatangi kawasan wisata.

“Dengan dibukannya TIC ini akan menjadi daya tarik wisatawan terhadap kuliner asal Pesisir Selatan. Serta dapat meningkatkan ekonomi masyarakat,” ujarnya dilansir di situs Pemkab Pessel, kemarin (6/12/2021).

Suhendri menambahkan, bahwa pihaknya sengaja mengandeng Komunitas Kuliner Pessel ikut mengelola TIC.

Hal ini disebabkan karena melihat dari aktivitas dan gerakan komunitas tersebut dalam menciptakan pasar kuliner di Painan yang dinilai cukup berhasil. 

“Kita ingin keberhasilan Komunitas Kuliner Pessel di Painan juga mampu menciptakan pusat kuliner di Kawasan Mandeh,” harapnya.

Pembangunan TIC terangnya, menelan biaya Rp1,8 miliar yang bersumber dari APBN.

Selain sebagai pusat kuliner sebutnya, TIC juga akan menjadi pusat imformasi bagi wisatawan terkait informasi kawasan wisata yang ada di Pessel, penginapan, homestay dan potensi lainnya.

“Kita berharap dengan beraktivitasnya TIC nantinya, dapat membawa dampak ekonomi. Serta, menjadi pusat segala informasi bagi pelaku usaha pariwisata dan wisatawan,” ucapnya.

Ketua Komunitas Kuliner Erviela Desarta mengungkapkan, Komunitas Kuliner Pessel telah mendapatkan kepercayaan dari Dinas Pariwisata untuk bisa mengelola TIC sebagai pusat kuliner dan Informasi.

Baca juga: Ribuan Kilometer Jalan Kabupaten Rusak di Pesisir Selatan

Untuk itu katanya, semua kelengkapannya mulai dipersiapkan. Direncanakan akhir Desember ini TIC ini akan mulai dilauncing sebagai pusat kuliner.

“Untuk itu sarana dan prasarananya mulai disiapkan. Termasuk mendata pedagang yang ingin begabung,” bebernya. (*/Lisa)

Baca Juga

KMM Jaya mendesak penghentian semua aktivitas tambang emas ilegal di Sumbar. (Dok. Istimewa)
KMM JAYA Desak Penutupan Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Surati Satgas PKH hingga Kapolri
Pengadaan barang rumah tangga di rumah dinas Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy menjadi sorotan.
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Rumah dinas wakil gubernur Sumatra Barat Vasko Ruseimy di Jalan Flamboyan Padang Barat
Penjelasan Pemprov Proyek Sumur Bor Rp250 Juta di Rumah Dinas Wagub
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran Rp885 juta untuk renovasi rumah dinas Sekda. Di luar itu juga ada anggaran pemeliharaan senilai Rp90 juta.
Anggaran Renovasi Rumah Dinas Sekda Sumbar Capai Rp800 Juta Lebih
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak