Presiden Jokowi Lantik 3 Pasangan Gubernur dan Wagub Terpilih Hari Ini

Presiden Jokowi Lantik 3 Pasangan Gubernur dan Wagub Terpilih Hari Ini

Gubernur dan Wagub Sumbar Mahyeldi-Audy Joinaldy. (foto: Istimewa)

Langgam.id Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada hari ini diagendakan melantik tiga pasangan gubernur dan wakil gubernur terpilih masa jabatan 2021-2024 di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (25/2/2021).

Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, ada tiga pasangan gubernur dan wakil gubernur terpilih yang dilantik hari ini. Termasuk gubernur dan wakil gubernur Sumatra Barat (Sumbar).

“Tiga pasangan gubernur dan wakil gubernur yang dilantik adalah wilayah Sumatra Barat, Kepulauan Riau, dan Bengkulu,” katanya.

Sementara itu, Kepala Biro Humas Setda Sumbar Hefdi mengatakan perihal pelantikan ini, kehadiran tamu undangan sangat dibatasi dan harus melalui sejumlah protokol kesehatan secara ketat.

Baca juga: Sebelum Dilantik Jadi Gubernur Sumbar, Mahyeldi Jalani Tes Swab

Dalam pelantikan tersebut, hanya dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Sumbar, penjabat Gubernur yang diundang dan juga keluarga inti isteri dan anak melalui sejumlah protokol kesehatan secara ketat

“Sebelumnya kita sudah dapat konfirmasi dari Kementerian Dalam Negeri dan Sekretaris Negara,” katanya.

Sebagaimana diketahui, 3 pasang kepala daerah yang akan dilantik oleh Jokowi telah terpilih dalam Pilkada 2020. Adapun diantaranya gubernur dan wakil gubernur Sumbar Mahyeldi-Audy Joinaldy.

Pasangan yang diusung Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu meraih suara terbanyak di Pilkada Sumbar 2020 dengan mengantongi 726.853 suara atau 32,43 persen.

Selain itu, ada pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Kepulauan Riau yakni Ansar Ahmad-Marlin Agustina. Terakhir, ada pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Bengkulu yaitu Rohidin Mersyah-Rosjonsyah.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, pelantikan akan dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta sekitar pukul 10.30 WIB. (Rahmadi/yki)

 

Baca Juga

Sekolah Tatap Muka, Disdik Berlakukan Sejumlah Aturan Antisipasi Dampak Asap Karhutla
Sekolah Tatap Muka, Disdik Berlakukan Sejumlah Aturan Antisipasi Dampak Asap Karhutla
Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan Hidup Dinas Perkim LH Padang Panjang, Jeff Raymoon mengatakan bahwa saat ini kabut asap di Padang Panjang
Kabut Asap Kian Berbahaya, Disdik Sumbar Belum Terapkan PJJ
Gubernur Kukuhkan Forum PAKSI Sumbar, Perkuat Gerakan Pendidikan Antikorupsi
Gubernur Kukuhkan Forum PAKSI Sumbar, Perkuat Gerakan Pendidikan Antikorupsi
Jelang MTQ Nasional di Semarang, Gubernur Mahyeldi Beri Penguatan Kafilah Sumbar
Jelang MTQ Nasional di Semarang, Gubernur Mahyeldi Beri Penguatan Kafilah Sumbar
Universitas Fort De Kock Bukittinggi
Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort De Kock, Kuasa Hukum Lapor Itwasum Polri
Gubernur Sumbar Tawarkan Sejumlah Proyek Strategis ke Danantara
Gubernur Sumbar Tawarkan Sejumlah Proyek Strategis ke Danantara