PPKM di Padang Turun Level, Pemko Tunggu Instruksi Resmi Mendagri

Langgam.id-Kepala BPBD Kota Padang

Kepala BPBD Kota Padang Barlius. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id – Kota Padang dinyatakan sebagai wilayah yang termasuk penurunan level Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) ke level 3 berdasarkan evaluasi pemerintah pusat. Meski demikian, pemerintah masih tetap melakukan kebijakan pada level 4.

Informasi penurunan level itu diketahui dari pengumuman pemerintah pusat melalui Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Airlangga Hartarto pada konferensi pers secara virtual pada Senin (27/9/2021) lalu.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Barlius mengatakan meskipun Kota Padang keluar dari status level 4 PPKM, aturan PPKM level 4 masih tetap diterapkan sampai 4 Oktober mendatang. Hal ini sesuai dengan perpajangan yang ditetapkan sebelumnya.

“Kami dapat informasinya dari Dinas Kesehatan Kota Padang kalau status level PPKM di Kota Padang turun ke level 3. Informasi itu disampaikan oleh pemerintah pusat beberapa hari yang lalu,” katanya, Rabu (29/9/2021).

Selain itu terang Barlius, berdasarkan evaluasi mingguan pemko, juga diketahui Padang sudah masuk level 3. Ia menjelaskan, aturan PPKM level 4 masih tetap diterapkan sampai 4 Oktober mendatang sesuai dengan jadwal aturan perpanjangan PPKM level 4 kemarin.

“Kami pun masih menunggu instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) untuk PPKM level 3 benar-benar diterapkan. Sebenarnya sekarang kita sudah level 3, namun pemerintah minta vaksin dinaikkan,” ujarnya.

Pihaknya juga tidak akan terlalu bereuforia dengan informasi yang disampaikan oleh Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional tentang level 3 tersebut.

Baca juga: Jenuh PPKM Diperpanjang, Warga Minta Pemko Padang Tegas Terapkan Aturan

Hal ini ungkap Barlius, karena kondisi serupa pernah terjadi sebelum perpanjangan PPKM level 4 pada 4 Oktober ini.

“Ya ini kan kondisinya sama dengan yang sebelumnya. Diumumkan level Kota Padang turun ke level 3, namun saat pengumuman resmi masih di level 4. Jadi kami menunggu keputusan resmi dari Kemendagri,” katanya.

Gencarkan Vaksinasi

Kemudian selama perpanjangan PPKM level 4 sampai 4 Oktober, pihaknya melalui instruksi Wali Kota Padang menggencarkan program vaksinasi covid-19. Hal ini untuk memenuhi salah satu indikator agar status PPKM bisa diturunkan.

“Saat ini capaian vaksinansi Covid-19 di Kota Padang sudah mencapai 37 persen dan telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah pusat,” bebernya.

Dengan capaian tersebut, Barlius berharap, status level PPKM Kota Padang benar-benar turun ke level 3. Sehingga beberapa aktivitas masyarakat seperti Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dan lainnya bisa diselenggarakan.

“Harusnya Kota Padang sudah level 3, cuman butuh legalitas saja dari pemerintah pusat. Alasannya karena vaksinasi masih rendah, sekarang sudah kita tingkatkan,” katanya.

Baca Juga

Polisi Olah TKP Kasus Penanaman Sawit di Bekas Karhutla Dharmasraya
Polisi Olah TKP Kasus Penanaman Sawit di Bekas Karhutla Dharmasraya
Walikota Padang, Fadly Amran.
Mitigasi Banjir, Pemko Padang Kaji Ulang RTRW 
Pembangunan Bronjong Penahan Banjir SMPN 41 Padang Dihentikan Sementara
Pembangunan Bronjong Penahan Banjir SMPN 41 Padang Dihentikan Sementara
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Asap Karhutla, Pemko Padang Perpanjang PJJ hingga Rabu 21 Oktober 2026
Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Fakta Penggerebekan Kampung Narkoba Padang: 33 Orang Diciduk, Ratusan Paket Sabu Disita