PPDB Berakhir, SMK Negeri di Padang Masih Kekurangan 694 Siswa

Penerimaan Jalur Nonzonasi

Ketua Panitia PPDB Online Sumbar, Suryanto

Langgam.id – SMK negeri di Kota Padang masih kekurangan siswa sebanyak 694 orang. Jumlah ini diketahui setelah selesainya proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA dan SMK 2020 yang dilaksanakan Dinas Pendidikan Sumatra Barat (Sumbar).

Ketua Panitia PPDB Online SMA dan SMK Suryanto mengatakan, kekurangan siswa tersebut tersebar di 12 SMK negeri yang ada di Kota Padang. Sementara, untuk di luar Kota Padang, dia belum mendapatkan rekap laporannya.

“SMK juga bagus, tapi tidak tahu mengapa kurang yang masuk. Di SMK bisa punya keahlian, juga bisa lanjut pendidikan ke perguruan tinggi,” katanya di Padang, Rabu (22/7/2020).

Dia mencontohkan, SMK negeri yang masih kurang siswa yaitu SMKN 7 Padang, SMKN 5 Padang, SMKN 4, SMKN 8, dan SMK Pertanian. Sekolah-sekolah tersebut menawarkan beberapa jurusan yang menarik.

Akibat kekurangan siswa, Disdik Sumbar belum memutuskan kapan menutup pendaftaran di SMK tersebut. Bagi masyarakat yang berminat ia menyarankan segera melapor ke sekolah yang dituju dan akan langsung diterima dengan membawa sejumlah persyaratan administrasi.

“Selagi masih kurang masyarakat masih bisa mendaftar, datang saja langsung ke sana, kemaren ini ada yang mendaftar langsung diterima,” katanya.

Menurutnya, kekurangan siswa SMK terjadi karena minat lulusan SMP sederajat kebanyakan ingin sekolah di SMA. Sehingga ada SMA yang didemo masyarakat karena anaknya tidak lulus SMA.

“Lewat SMK mereka bisa berwirausaha, sehingga membantu perekonomian orang tuanya,” katanya.

Sementara untuk SMA, semua sudah penuh, kecuali SMAN 11 Padang. Sekolah tersebut masih kekurangan 20 siswa. Bagi calon siswa yang berminat dapat melakukan pendaftaran ke sekolah itu. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Update Bencana Kabupaten Agam, 13 Korban Meninggal, 10 Orang Hilang
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Korban Meninggal Akibat Bencana di Sumbar Capai 21 Orang
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Update Galodo Malalak, 8 Korban Meninggal, 9 Orang Hilang 
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
BPBD Evakuasi 7 Jenazah Korban Galodo Silaing
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Rekap Bencana Sumbar: 9 Meninggal, Belasan Orang Hilang
Update Banjir Lubuk Minturun, Korban Meninggal Bertambah Jadi 5 Orang
Update Banjir Lubuk Minturun, Korban Meninggal Bertambah Jadi 5 Orang