Positivity Rate Covid-19 di Sumbar Tembus 16 Persen, Tertinggi Selama Pandemi

Klaster Kampanye

Kepala laboratorium Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Andalas (Unand) Dr Andani Eka Putra, MSc (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id- Positivity rate Covid-19 atau rasio jumlah kasus positif di Sumatra Barat (Sumbar) mencapai 16 persen pada Minggu (18/04/2021). Angka ini tertinggi selama pandemi yang berlangsung lebih dari 1 tahun ini.

“Hari ini saya ingin sampaikan untuk pertama kali positivity rate di Sumbar tembus angka 16 persen, dari yang biasa 5-8 persen,” ujar Kepala Labor Diagnostik dan Riset Penyakit Universitas Andalas Andani Eka Putra Minggu (18/04/2021).

Positivity rate adalah perbandingan jumlah kasus positif Covid-19 dengan jumlah tes yang dilakukan. Tingginya positivity rate menggambarkan tingginya penularan Covid-19 di masyarakat.

Artinya, kata dia, ada 16 orang positif Covid-19 dari setiap 100 orang yang diperiksa. Angka ini tertinggi di Sumbar sejak era pandemi.

“Di sisi lain, kita menghadapi ramadan, kebiasaan buka bersama dan pelaksanaan protokol yang lemah, ditambah capaian vaksin umum yg rendah,” ujarnya.

Ia mengatakan tingginya positivity rate berisiko dan mengkhawatirkan. Sumbar harus mengantisipasi sebaik-baiknya.

Masyarakat harus disiplin mematuhi protokol kesehatan, seperti menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak dalam setiap kegiatan. (AE)

Baca Juga

BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Pakar Ungkap Tantangan Berat Reaktivasi Kereta Api di Sumbar, Tak Sekadar Membangun Rel!
Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional