Positif Corona Meningkat, Gubernur Sumbar Harap Ranperda New Normal Segera Rampung

Positif Corona Meningkat, Gubernur Sumbar Harap Ranperda New Normal Segera Rampung

Irwan Prayitno Gubernur Sumbar (Langgam.id)

Langgam.id – Sebanyak 78 orang warga Sumatra Barat (Sumbar) kembali dilaporkan terpapar covid-19, Selasa (25/8/2020). Angka yang terus menunjukkan kenaikan ini diharapkan mampu ditekan dengan rancangan peraturan daerah (ranperda) new normal yang sedang dibahas.

Baca juga: Ranperda New Normal di Sumbar Dirancang untuk Hadapi Setiap Wabah

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, kondisi ini terjadi karena banyak masyarakat yang keluar rumah untuk berbagai kegiatan. Sayangnya, mereka tidak menerapkan protokol kesehatan seperti pakai masker, cuci tangan, dan menjaga jarak.

“Kami berharap ranperda new normal di Sumbar yang sedang dibahas DPRD segera diterbitkan dan di sahkan, sehingga bisa menerapkan sanksi dalam bentuk denda dan kurungan bagi yang tidak ikut protokol kesehatan,” katanya di Padang, Selasa (25/8/2020).

Menurutnya, Perda itu diperkirakan akan lebih efektif dalam penegakan disiplin protokol kesehatan. Sehingga bisa mengurangi jumlah penambahan positif covid-19.

Selain itu, menurutnya, Sumbar masih berada pada peringkat 19 di Indonesia. Artinya, walau bertambah di Sumbar di daerah lain bertambah lebih banyak. Hal ini sebagai pembanding karena bersifat nasional.

“Kalau kita tambah 70 orang, daerah lain tambah 100, angka ini berkejar kejaran. Jadi ini sebagai pembanding saja, kondisinya nasional, kalau kita saja bertambah pasti kita meningkat urutannnya,” katanya.

Irwan mengatakan, bertambahnya kasus positif juga berarti semakin banyak yang ketahuan. Ini juga hasil dari traking maksimal.

“Semakin banyak ketahuan juga semakin memudahkan memutus penyebaran,” katanya.

Selain itu, saat ini sampel terus dikirimkan ke laboratorium yang merupakan hasil tracking dari pasien terkonfirmasi dan dari mereka yang pulang dari daerah pandemi.

Ia juga mengingatkan agar masyarakat memakai protokol kesehatan, terutama pakai masker saat berbicara dengan orang lain. Memakai masker dengan disiplin menurutnya telah terbukti, dengan dirinya yang belum pernah positif covid-19 padahal banyak orang di sekitarnya yang positif. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus