Positif Corona Bertambah, Perantau Agam Wajib Jalani Tes Swab

POSITIF CORONA, covid-19

Ilustrasi hasil tes Covid-19. (Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id – Seluruh perantau asal Kabupaten Agam yang berencana pulang kampung diwajibkan mengikut tes swab. Kebijakan ini untuk mencegah penyebaran virus corona dari warga yang berdomisil di luar Agam.

Ketua harian Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan (GTP2) Covid-19 Agam, M Dt Maruhun mengatakan, penegasan itu sesuai intruksi Bupati Agam Indra Catri nomor: 800/2/Covid-19-AGM/VIII-2020. Dalam penjabarannya, para camat, kepala Puskesmas dan wali nagari diminta melakukan upaya pencegahan penularan covid-19.

“Seperti melakukan pendataan kepada perantau yang pulang kampung di wilayah kerja masing- masing. Seluruhnya, baik yang pulang melalui darat maupun udara,” katanya kepada wartawan, Minggu (9/8/2020).

Para perantau diminta menjalani tes swab di Puskesmas kecamatan kampung mereka masing-masing. Wali nagari diminta memberikan rekomendasi terhadap perantau yang akan dilakukan pengambilan swab.

“Sebelum hasil tes swab diketahui, para perantau diwajibkan mengisolasi diri secara mandiri di tempat masing-masing,” katanya.

Seperti diketahui, hari ini, Minggu (9/8/2020), sebanyak 38 orang warga Sumbar kembali dilaporkan terpapar Covid-19. Dari jumlah tersebut, 2 di antaranya berasal dari Kabupaten Agam. Dengan demikian, total kasus corona di Agam kini mencapai 44 orang dan 22 di antaranya sudah dinyatakan sembuh. (*/ICA)

Baca Juga

TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmat Lasmono mengatakan kerugian akan bencana di Kabupaten Agam diperkirakan mencapai lebih dari Rp6,5 triliun.
Agam Masuki Masa Transisi Menuju Pemulihan, Kerugian Bencana Capai Rp6,5 Triliun
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Banjir dan longsor melanda Jorong Ngungun, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Selasa (30/12/2025)
Banjir dan Longsor Landa Salareh Aia Agam, 3 Warga Selamat Usai Sempat Tertimbun