Polemik Wawako Padang, Pengamat: Hendri Septa Punya Agenda Menuju Pilkada 2024

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Peneliti Revolt Institute, Heru Permana Putra, mengkritik sikap diam Hendri Septa

Wali Kota Padang Hendri Septa. [foto: Pemko Padang]

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Peneliti Revolt Institute, Heru Permana Putra, mengkritik sikap diam Wali Kota Padang, Hendri Septa, soal pencalonan wakilnya.

Langgam.id - Peneliti Revolt Institute, Heru Permana Putra, mengkritik sikap diam Wali Kota Padang, Hendri Septa, soal pencalonan wakilnya. Sebagai ketua DPD PAN, seharusnya Hendri menyatakan sikap soal kepastian pemerintahannya.

"Saya juga heran, sebagai ketua DPD PAN Kota Padang, Hendri Septa tidak punya sikap soal statusnya sebagai wali kota yang tidak punya wakil," ujar Heru.

Heru menilai, keberadaan wakil wali kota (wawako) Padang sangat penting. Terlebih di saat banyaknya persoalan Kota Padang yang mesti diselesaikan.

"Ini kan sudah sangat lama wali kota tidak punya wakil, padahal banyak pekerjaan yang terbengkalai," ungkapnya.

Padahal, kata Heru, dalam konteks tata kelola pemerintahan, wawako punya pekerjaan untuk membantu

"Apalagi masalah covid-19 yang belum selesai. Masih banyak pembangunan-pembangunan Kota Padang yang terbengkalai," kata Dosen Ilmu Politik IAIN Bukittinggi ini via telepon, kepada langgam.id, Senin (7/2/2022).

Heru mengatakan, secara etis, wawako berasal dari PKS. Namun, sampai hari ini partai koalisi PAN itu belum mengeluarkan sikap.

Heru mempertanyakan ihwal pencalonan Ekos Akbar sebagai wawako, apakah menyalahi hubungan antar koalisi.

"Kita tidak tahu persoalan internal di PKS yang sampai saat ini belum mengusulkan nama calon wakil wali kota," ujar Heru.

Heru menduga, ada dua kemungkinan dibalik pencalonan Ekos sebagai wakil wali kota. Pertama, PAN punya agenda terselubung menuju kontestasi Pilkada 2024. Kedua, PKS tidak punya kader untuk diusung.

"Lobi-lobi antara PKS dan PAN kita tidak tahu. Atau kemungkinan PKS memang tidak punya kader untuk diusungkan," kata Heru.

Baca juga: Kecewa dengan PAN, PKS Belum Tetapkan Nama Calon Wawako Padang

Terkait agenda politik menuju Pilkada 2024, Heru memandang, Hendri Septa takut tersaingi apabila nantinya popularitasnya tersaingi oleh wakilnya.

"Dalam politik, ini bisa saja terjadi. Saya melihat ada agenda menuju 2024, dan Hendri Septa tidak ingin tersaingi. Bisa saja begitu," katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Wawako Maigus Nasir Kunjungan Perdana ke Sekolah Usai Dilantik
Wawako Maigus Nasir Kunjungan Perdana ke Sekolah Usai Dilantik
Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan
Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir meninjau kawasan Pujasera Pantai Padang pada Sabtu (22/2/2025). Ia mengungkapkan bahwa kondisi
Kurang Terawat, Pemko Bakal Perbaiki Pujasera Pantai Padang
Jelang Ramadan, TPID Padang Siapkan Strategi Kendalikan Inflasi
Jelang Ramadan, TPID Padang Siapkan Strategi Kendalikan Inflasi
Hari Pertama Berkantor, Wawako Padang Pimpin Rapat Bersama OPD Bahas Target 100 Hari Kerja
Hari Pertama Berkantor, Wawako Padang Pimpin Rapat Bersama OPD Bahas Target 100 Hari Kerja
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar