Polemik Pembebasan Lahan, Tol Padang-Pekanbaru Masih Mangkrak

Jalan Tol Padang-Pekanbaru Masih Mangkrak

Pembukaan pengerjaan proyek Tol Padang-Pekanbaru (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Pembangunan jalan tol Padang-Pekanbaru belum juga dilanjutkan. Hingga kini, pembebasan lahan di seksi I Padang-Sicincin sepanjang 36,15 kilometer masih terkendala.

Hal itu dibenarkan Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Nasrul Abit. Menurutnya, pihaknya akan menghadiri rapat dengan satuan kerja membahas pengadaan lahan. Rapat itu mencari jalan keluar soal pembebasan lahan dan langkah-langkah yang akan diambil agar proyek ini segera berjalan.

“Saya juga sudah bertemu dan konsultasi dengan Kemenko Kemaritiman, bahwa masalah tanah ini adalah tanggung jawab pemerintah provinsi,” katanya, Senin (3/2/2020).

Baca juga : Proses Pembangunan Jalan Tol Padang-Pekanbaru Tetap Lanjut

Nasrul mengatakan, persoalan ini bukan menyangkut pembiayaan pembebasan lahan. Namun mencari jalan keluar agar progres jelas dan pembangunan dilakukan.

“Hal ini memang sangat ditunggu, kami akan rapat dengan satker langkah-langkah yang diambil. Begitu permasalahan lahan selesai pembangunan segera dilaksanakan,” katanya.

Menurutnya, masalah lahan ini berada di titik 0 kilometer hingga 4,2 kilometer di Padang Pariaman. Dari titik 0 KM sampai 150 meter sudah selesai, sementara titik 150 meter sampai 4,2 akan dicarikan solusinya.

Baca juga : DPRD Sumbar Minta Soal Jalan Tol Padang-Pekanbaru Tidak Jadi Komoditas Politik

Sebelumnya juga masalah pada titik 4,2 KM sampai 30 KM. Namun permasalahan di titik ini masih menunggu surat dari pemerintah pusat.

“Suratnya belum keluar, itu bisa sambil berjalan sudah ada jawaban dari kementerian,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Wamendikdasmen Resmikan Revitalisasi Sekolah di Padang
Wamendikdasmen Resmikan Revitalisasi Sekolah di Padang
Subuh Mubarakah 2026, Sekda Sumbar Ajak ASN Perbaiki Niat dan Bangkitkan Semangat
Subuh Mubarakah 2026, Sekda Sumbar Ajak ASN Perbaiki Niat dan Bangkitkan Semangat
Gubernur Mahyeldi Lantik 6 Pejabat Eselon II Pemprov Sumbar
Gubernur Mahyeldi Lantik 6 Pejabat Eselon II Pemprov Sumbar
Tinjau Pembangunan Huntara di Bayang Utara, Gubernur Mahyeldi Minta Progres Dipercepat
Tinjau Pembangunan Huntara di Bayang Utara, Gubernur Mahyeldi Minta Progres Dipercepat
Masjid Raya Sumbar Jadi Kawasan Pusat Adat dan Pembelajaran ABS-SBK
Jelang Pergantian Tahun, Pemprov Sumbar Gelar Zikir, Doa, dan Tabligh Akbar di Masjid Raya
Sampai Akhir Desember, Pemprov Sumbar Catat Terima Bantuan Keuangan Lebih Rp50 Miliar untuk Penanganan Bencana
Sampai Akhir Desember, Pemprov Sumbar Catat Terima Bantuan Keuangan Lebih Rp50 Miliar untuk Penanganan Bencana