Polda Sumbar Gelar Operasi Patuh Singgalang Mulai Hari Ini

Ramly Syarif Dt. Gindak Simano, warga Koto Alam, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatra Barat (Sumbar) kecewa dan

Ilustrasi polisi [foto: Langgam.id]

Langgam.id – Polda Sumatra Barat (Sumbar) akan menggelar Operasi Patuh Singgalang 2021 mulai hari ini, Senin (20/9/2021) di seluruh daerah.

Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu Setianto mengatakan, Operasi Patuh Singgalang ini untuk meningkatkan disiplin protokol kesehatan dan tertib berlalu lintas dalam upaya mencegah penyebaran covid-19.

“Operasi Patuh Singgalang dilaksanakan Polda Sumbar dan Polres sejajaran. Berlangsung dari tanggal 20 September hingga 03 Oktober 2021,” katanya, Minggu (19/9/2021).

Dikatakannya, target dari operasi adalah terciptanya kamseltibcarlantas serta mencegah terjadinya kerumunan masyarakat.

“Tujuannya disiplin prokes, meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas serta mewujudkan kamseltibcar lantas yang mantap,” ujarnya.

Untuk itu, pihaknya mengimbau kepada seluruh masyarakat Sumbar agar mematuhi peraturan berlalu lintas dan mematuhi protokol kesehatan.

Baca juga: Bapak di Padang Unggah Video Pakai Sabu, Ditangkap Setelah Terlibat Pencurian

“Operasi ini dilakukan di samping melakukan pemeriksaan kelengkapan seperti SIM dan STNK serta kelengkapan kendaraan bermotor, juga untuk pendisplinan prokes,” ujar Kapolres Padang Panjang AKBP Novianto Taryono dalam Rakernis Ops Patuh Singgalang beberapa waktu lalu.

Ia menambahkan, operasi ini tidak hanya fokus pada lalu lintas saja. Namun operasi ini juga bisa sebagai sarana dalam mengajak masyarakat untuk meningkatkan percepatan vaksinasi di Kota Padang Panjang.

Dikatakannya, prioritas penindakan yaitu bagi anak di bawah umur, menerobos lampu merah, helm tidak SNI, menggunakan HP saat berkendara.

Kemudian, berboncengan lebih satu orang, lawan arus dan pengendara yang tidak menerapkan prokes.

Baca Juga

Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Mulai 1 Januari 2026 KA Lembah Anai Kini Layani Rute Kayutanam-Stasiun Padang
Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta mengungkap sebanyak 39 anggotanya dipecat atau pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) selama 2025.
Ratusan Personel Polda Sumbar Langgar Kode Etik dan Profesi, 39 Dipecat Selama 2025
Kajari Padang Koswara (tengah)
Kejari Padang Tetapkan Anggota DPRD Sumbar Tersangka Dugaan Korupsi Agunan Fiktif
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Puluhan personel Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sumatra Barat dikerahkan untuk mempercepat proses pembangunan sekitar 100 huntara
Puluhan Personel Brimob Polda Sumbar Dikerahkan Bangun Huntara di Pauh dan Kuranji
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana