Pohon Tumbang Timpa Bus, Ini Penyebabnya Menurut DLH Padang 

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: DLH Padang melakukan peninjauan terhadap pohon pelindung yang tumbang menimpa bus

Bekas pembakaran yang terdapat di bagian bawah pohon yang tumbang di Jalan Prof Dr Hamka pada Sabtu (5/3/2022) malam. [foto: DLH Padang]

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: DLH Padang melakukan peninjauan terhadap pohon pelindung yang tumbang menimpa bus di Jalan Prof Dr Hamka.

Langgam.id - Petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Padang melakukan peninjauan terhadap pohon pelindung yang tumbang menimpa bus Talago Jaya pada Sabtu (5/3/2022) malam di Jalan Prof Dr Hamka.

Dikutip dari Instagram @dlh_padang, pohon yang tumbang itu berjenis angsana yang berumur sekitar 30 tahun dengan diameter lebih kurang 75 cm.

DLH Padang menyebut, bahwa kondisi pohon tersebut terlihat sudah lapuk dan keropos diakibatkan seringnya oknum masyarakat membakar sampah di dekat batang pohon.

"Serta adanya kondisi cuaca ekstrem sehingga menyebabkan pohon tersebut tumbang," tulis DLH.

Kepala DLH Padang Mairizon mengatakan, bahwa ada 11.147 pohon pelindung di Kota Padang yang diurus OPD tersebut. Umur pohon pelindung itu terangnya, bervariasi, ada yang 2 bulan hinggan ratusan tahun.

"Pohon pelindung berumur ratusan tahun itu, selama tidak ada dua faktor yang menganggu, pertama, cuaca ekstrem dan perilaku masyarakat, maka tidak akan ada masalah," ujarnya kepada langgam.id, Senin (7/3/2022).

Namun masalahnya sekarang ungkap Mairizon, ada cuaca ekstrem dan perilaku masyarakat yang membakar di bawahnya, sehingga membuat pohon hancur.

"Tapi selama pengakarannya bagus, insya Allah tidak ada masalah. Seperti pohon-pohon di Jalan Mangunsarkoro," bebernya.

Baca juga: Hujan dan Angin Kencang di Padang, Pohon Tumbang Timpa Bus Talago Jaya

Mairizon menerangkan, bahwa untuk pohon-pohon pelindung yang sudah tua dan rindang, pihaknya melakukan pemangkasan.

"Kita minta masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran pada pangkal pohon," harapnya.

Sebelumnya, satu unit bus Talago Jaya jurusan Padang-Payakumbuh, tertimpa pohon tumbang di simpang Labor, Jalan Prof Dr Hamka, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang, Sabtu (5/2/2022) malam.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Starting XI Semen Padang FC Lawan PSBS Biak, Menanti Debut Ronaldo
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat