Pohon Tumbang Timpa Bus, Ini Penyebabnya Menurut DLH Padang 

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: DLH Padang melakukan peninjauan terhadap pohon pelindung yang tumbang menimpa bus

Bekas pembakaran yang terdapat di bagian bawah pohon yang tumbang di Jalan Prof Dr Hamka pada Sabtu (5/3/2022) malam. [foto: DLH Padang]

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: DLH Padang melakukan peninjauan terhadap pohon pelindung yang tumbang menimpa bus di Jalan Prof Dr Hamka.

Langgam.id – Petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Padang melakukan peninjauan terhadap pohon pelindung yang tumbang menimpa bus Talago Jaya pada Sabtu (5/3/2022) malam di Jalan Prof Dr Hamka.

Dikutip dari Instagram @dlh_padang, pohon yang tumbang itu berjenis angsana yang berumur sekitar 30 tahun dengan diameter lebih kurang 75 cm.

DLH Padang menyebut, bahwa kondisi pohon tersebut terlihat sudah lapuk dan keropos diakibatkan seringnya oknum masyarakat membakar sampah di dekat batang pohon.

“Serta adanya kondisi cuaca ekstrem sehingga menyebabkan pohon tersebut tumbang,” tulis DLH.

Kepala DLH Padang Mairizon mengatakan, bahwa ada 11.147 pohon pelindung di Kota Padang yang diurus OPD tersebut. Umur pohon pelindung itu terangnya, bervariasi, ada yang 2 bulan hinggan ratusan tahun.

“Pohon pelindung berumur ratusan tahun itu, selama tidak ada dua faktor yang menganggu, pertama, cuaca ekstrem dan perilaku masyarakat, maka tidak akan ada masalah,” ujarnya kepada langgam.id, Senin (7/3/2022).

Namun masalahnya sekarang ungkap Mairizon, ada cuaca ekstrem dan perilaku masyarakat yang membakar di bawahnya, sehingga membuat pohon hancur.

“Tapi selama pengakarannya bagus, insya Allah tidak ada masalah. Seperti pohon-pohon di Jalan Mangunsarkoro,” bebernya.

Baca juga: Hujan dan Angin Kencang di Padang, Pohon Tumbang Timpa Bus Talago Jaya

Mairizon menerangkan, bahwa untuk pohon-pohon pelindung yang sudah tua dan rindang, pihaknya melakukan pemangkasan.

“Kita minta masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran pada pangkal pohon,” harapnya.

Sebelumnya, satu unit bus Talago Jaya jurusan Padang-Payakumbuh, tertimpa pohon tumbang di simpang Labor, Jalan Prof Dr Hamka, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang, Sabtu (5/2/2022) malam.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Sensus Ekonomi Harus Jadi Data Akurat untuk Fondasi Kebijakan Pembangunan Sumbar
Sensus Ekonomi Harus Jadi Data Akurat untuk Fondasi Kebijakan Pembangunan Sumbar
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Sertijab Kapolda Sumbar Masih Tunggu Jadwal Mabes Polri
Demo masyarakat Kasang di Ombudsman menuntuk tindaklanjut laporan dugaan maladministrasi oleh Gubernur Sumbar dalam pemberian izin tambang adesit.
Demo Ombudsman, Masyarakat Kasang  Desak Gubernur Mahyeldi Diperiksa Terkait Izin Tambang Andesit
Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Walhi Desak Pemprov Sumbar Segera Bongkar Bangunan di Lembah Anai
Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV