Pohon Tumbang Berhasil Dievakuasi, Arus Lalin Padang-Pessel Kembali Normal

Padang-pessel

Pohon tumbang di jalan Padang-Painan [dok.BPBD Padang]

Langgam.id-Pohon tumbang yang sempat menutup akses Jalan Raya Padang – Painan, Pesisir Selatan (Pessel) di KM 9 di kawasan Bukit Lampu, Kelurahan Gates, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, berhasil dievakuasi Selasa (26/10/2021) malam.

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang Sutan Hendra mengatakan, akibat pohon tumbang jalan Padang-Pessel terhambat.

“Setelah menerima laporan petugas berangkat ke lokasi untuk penanganan dan evakuasi material pohon,” katanya, Rabu (27/10/2021).

Setelah kejadian, Regu C TRC BPBD Kota Padang dan masyarakat  melakukan evakuasi dan pembersihan pohon tumbang tersebut. Dibutuhkan waktu sekitar satu jam untuk menyelesaikan evakuasi material pohon.

“Pagi ini lalu lintas jalan sudah kembali lancar, sudah sejak malam bisa dibuka, petugas membutuhkan waktu sekitar satu jam evakuasi pohon,” katanya.

Dijelaskannya, kejadian sekitar pukul 22.33 WIB akibat hujan lebat disertai angin kencang yang terjadi di Kota Padang. Pohon tumbang tidak menimbulkan korban jiwa dan kerugian material.

Baca juga: Pohon Tumbang Akibat Hujan Deras Tutup Jalan Padang-Pessel

Akibat kejadian ini jalan Padang menuju Pesisir Selatan mengalami macet total dan begitu juga sebaliknya saat evakuai pohon. Panjang macet akibat kejadiab kurang lebih 1 kilometer baik ke arah Padang atau ke arah Pesisir Selatan.

Dia memgimbau masyarakat pengendara berhati-hati saat dalam perjalanan mengingat hujan yang masih terjadi. Diperkirakan potensi hujan masih terjadi tiga hari ke depan.

“Hujan deras disertai angin kencang masih berpotensi terjadi, bagi masyarakat yang beraktivitas di luar rumah dan pengendara diminta hati-hati saat dalam perjalanan,” katanya.

Ia mengingatkan jalur yang utama di waspadai yaitu Padang-Pesisir Selatan, Padang-Solok, dan jalan menuju ke Pantai Air Manis. Jalur itu berpotensi longsor dan pohon tumbang. Diingatkan juga potensi banjir yang masih bisa terjadi.

Baca Juga

Darurat Kekerasan Anak di Sumbar, Kasus Terus Naik dalam 5 Tahun Terakhir
Darurat Kekerasan Anak di Sumbar, Kasus Terus Naik dalam 5 Tahun Terakhir
Respons Gubernur Sumbar Usai Dilaporkan Walhi ke Ombudsman Soal Izin Tambang Andesit 
Respons Gubernur Sumbar Usai Dilaporkan Walhi ke Ombudsman Soal Izin Tambang Andesit 
Wagub Vasko Muncul Perdana Usai Kecelakaan: Masyarakat Sumbar Butuh Kita 
Wagub Vasko Muncul Perdana Usai Kecelakaan: Masyarakat Sumbar Butuh Kita 
Gubernur hingga Bupati Padang Pariaman Diadukan ke Ombudsman, Buntut Izin Tambang Andesit di Kasang 
Gubernur hingga Bupati Padang Pariaman Diadukan ke Ombudsman, Buntut Izin Tambang Andesit di Kasang 
Kronologi Wagub Vasko Kecelakaan di Solok, Tabrak Tumpukan Pasir dan Truk Parkir
Kronologi Wagub Vasko Kecelakaan di Solok, Tabrak Tumpukan Pasir dan Truk Parkir
Ket: Citra deforestasi area PETI Sijunjung periode 2020-2024 [Sumber LBH Padang]
LBH Padang Ungkap 14,5 Ribu Hektare Hutan di Sijunjung Rusak karena Tambang Emas Ilegal