Pj Wako Andree Algamar: Program Tanggap Bencana di Kota Padang Sudah Diakui Dunia

Pj Wako Andree Algamar: Program Tanggap Bencana di Kota Padang Sudah Diakui Dunia

Pj Wako Padang Andree Algamar. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang menggelar kegiatan Kelurahan Tangguh Bencana, guna meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana.

Kegiatan Kelurahan Tangguh Bencana ini dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Harmadi Algamar, di Palanta Rumah Dinas Wali Kota Padang, Kamis (20/6/2024).

Andree Harmadi Algamar mengatakan, kegiatan Kelurahan Tangguh Bencana merupakan salah satu upaya Pemerintah Kota Padang dalam mempertahankan predikat Tsunami Ready Community (TRC) yang telah diberikan oleh UNESCO pada tahun 2022 silam.

Lampiran Gambar

“Pada 2022 silam, UNESCO telah menetapkan dua kelurahan di Kota Padang sebagai kelurahan tangguh bencana, yaitu Kelurahan Lolong Belanti dan Purus. Ini harus kita pertahankan, karena ini menandakan tanggap bencana di Kota Padang sudah diakui dunia. Dan di Indonesia hanya ada 9 wilayah yang memilikinya, dua diantaranya ada di Kota Padang,” ungkap Andree Algamar.

Andree mengungkapkan, Kota Padang sebagai ibukota Provinsi Sumatera Barat merupakan daerah rawan bencana. Potensi bencana alam yang dimiliki, diantaranya banjir, longsor, angin puting beliung, abrasi pantai, gempa bumi, bahkan tsunami.

“Kita tidak tahu kapan bencana ini akan terjadi, namun kita perlu melakukan persiapan. Salah satunya memperkuat sumber daya manusia (SDM) agar ketika terjadi bencana kita tidak ‘gagap’ dalam menanganinya, dan kita juga tahu siapa dan berbuat apa,” ucap Pj. Wako ini.

Lampiran Gambar

Sementara itu, Kepala BPBD Kota Padang Hendri Zulviton menyebutkan, kegiatan Kelurahan Tangguh Bencana ini diikuti oleh 5 Kelurahan di Kota Padang. Yakni Kelurahan Lolong Belanti, Purus, Batang Kabung Ganting, Teluk Bayur dan Teluk Kabung Tengah.

“Sejauh ini kita sudah melakukan pendampingan pada 24 kelurahan dari 104 kelurahan di Kota Padang. Kegiatan kelurahan Tangguh Bencana ini berupa Seminar, Lokakarya dan Gladi Ruang, yang diikuti sebanyak 20 orang dari masing-masing kelurahan,” sebutnya. (*/Fs)

Baca Juga

Wako Fadly Amran Terima Kunjungan Eks Wakil Menteri Kesehatan Malaysia
Wako Fadly Amran Terima Kunjungan Eks Wakil Menteri Kesehatan Malaysia
Respons Laporan Warga, PUPR Padang Lakukan Penambalan Sejumlah Jalan Berlubang
Respons Laporan Warga, PUPR Padang Lakukan Penambalan Sejumlah Jalan Berlubang
Salurkan 14,37 Ton Benih Tahun Ini, Pemko Luncurkan Program Padang Mandiri Benih Padi
Salurkan 14,37 Ton Benih Tahun Ini, Pemko Luncurkan Program Padang Mandiri Benih Padi
Ilustrasi bayar pajak kendaraan. (FOTO: IST)
Pemko Padang Targetkan Himpun PAD Rp1,04 Triliun Tahun Ini
APBD Perubahan Kota Padang 2026, Belanja Daerah Naik Rp509,21 Miliar
APBD Perubahan Kota Padang 2026, Belanja Daerah Naik Rp509,21 Miliar
Pemko Padang Perkuat Perlindungan HAKI untuk UMKM
Pemko Padang Perkuat Perlindungan HAKI untuk UMKM