Pilrek Unand: Defriman Djafri Tawarkan Unand Next-Gen

Pilrek Unand: Defriman Djafri Tawarkan Unand Next-Gen

Calon Rektor Unand Defriman Djafri menyampaikan visi dan misi dalam rapat senat terbuka di Convetion Hall Unand, Selasa (14/5). (Heri Sikumbang)

Langgam.id – Calon terakhir untuk jabatan rektor Unand periode 2019-2023 adalah tokoh muda Unand yang kini menjabat Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Defriman Djafri.

Ia mengusung visi “Unand Next Generation (Unand-NextGen) untuk Unand Terkemuka dan Bermartabat”.

Pria kelahiran Padang, 5 Agustus 1980 ini membagi program kerjanya dalam lima kluster yaitu Unand NextGen 1 untuk pembelajaran dan kemahasiswaan yang difokuskan pada sistem pembelajaran daring, peningkatan beasiswa, revitalisasi sistem online tracer, pengembangan karir, hingga peningkatan prestasi.

“Platform digital menjadi kunci untuk memudahkan dan efisiensi. Kalau saya terpilih saya akan bangun platform digital untuk perubahan Unand yang lebih baik,” katanya, saat penyampain visi misi dalam rapat senat terbuka pemilihan rektor Unand, Selasa (14/5/2019).

Selanjutnya, Unand NextGen 2 adalah penelitian dan inovasi yang mencakup keaktifan dosen dalam penelitian, mengembangkan translational data science integrated research center, menjadikan RS Unand sebagai salah satu pusta penelitian kesehatan, hingga membangun pusat pengembangan jurnal dan publikasi ilmiah.

Kemudian, Unand NextGen 3 menyangkut tata kelola dan pengembangan sarana, prasarana dan sumber daya manusia.

Lalu, Unand NextGen 4 adalah di bidang kerjasama dan komersialisasi. Menurutnya, rumah sakit bisa menjadi andalan menjadi core bisnis Unand, termasuk pemanfaatan jejaring alumni.

Terakhir Unand NextGen 5 fokus pada lingkungan, kenyamanan pelayanan, keamanan dan keselamatan.

“Mimpi saya Unand ini menjadi smart kampus, green kampus, sehingga nyaman dan aman bagi semuanya,” katanya.

Adapun, Defriman Djafri merupakan lulusan S1 dan S2 dari Universitas Indonesia dan doktor di bidang Epidemiology dari Prince of Songkla University, Thailand.

Baca Juga

Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Relokasi Pedagang Terdampak
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Relokasi Pedagang Terdampak