Pessel Gratiskan Sambungan Air Bersih 500 Masyarakat Berpenghasilan Rendah

Waspada Pencemaran, Air PDAM Tirta Langkisau Diperiksa

Foto: Sipdam Tirta Langkisau

Berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pessel Gratiskan Sambungan Air Bersih 500 Masyarakat Berpenghasilan Rendah.

Langgam.id – Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) menggratiskan sambungan air bersih untuk 500 rumah di tahun 2022 ini. Program itu diperuntukan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Langkisau bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

“Pemasangan sambungan sepanjang 30 meter ke rumah warga digratiskan. Jika lebih dari 30 meter warga menanggung biaya sambungan,” kata Direktur PDAM Tirta Langkisau Herman Budiarto dikutip Langgam.id dari www.pesisirselatankab.go.id, Senin (7/2/2022).

Menurutnya, PDAM Tirta Langkisau berkewajiban menyediakan air bersih bagi warga dalam mewujudkan masyarakat cerdas. Penggunaan air bersih sangat penting untuk kesehatan.

Program itu merupakan bagian dari upaya mendukung program 100 persen layanan air bersih. PDAM sudah melakukan secara bertahap sejak beberapa waktu lalu.

Pihaknya berharap di akhir 2024 mendatang, seluruh warga Pesisir Selatan telah mengakses air bersih.

“Ini bagian dari pelayanan pemerintah daerah yang dicanangkan oleh Bupati Pesisir Selatan. Kami minta, jika sudah tersambung nanti, agar dijaga dan dipelihara,” katanya.

Sambungan air bersih gratis ini bersumber dari hibah Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Bantuan akan disebar di 15 Kecamatan yang ada di Pesisir Selatan.

Warga penerima hibah sambungan air bersih PDAM diminta menggunakan air sehemat mungkin untuk keperluan sehari-hari.

Baca juga: Aliran PDAM Mati, Korban Banjir di Pesisir Selatan Manfaatkan Air Berlumpur

“Sekali lagi kami sampaikan, biaya digratiskan bagi warga berpenghasilan rendah. Dan, itupun, sambungan airnya sepanjang 30 meter,” tuturnya.

Dapatkan update berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Khairul Jasmi. (Foto: Do. Probadi)
Tutup Saja Jalan Lembah Anai, Ada Jalur Lain Sejak Zaman Belanda
Ketua Tim Koordinasi Penanganan Pelanggaran Pemanfaatan Ruang Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi saat meninjau bangunan rangka besi hotel di Lembah Anai, pada Senin 16 Februari 2026.
Tarik Ulur Pembongkaran Bangunan Lembah Anai, dari Maladministrasi hingga Putusan Sela 
Peserta antusias mengikuti seminar. (Foto: Istimewa)
HGI Dorong Literasi Digital sebagai Benteng Generasi Muda
Ekonomi Sumbar Pascabencana Bergeliat, Pasar Rakyat hingga UMKM Kembali Bergerak
Ekonomi Sumbar Pascabencana Bergeliat, Pasar Rakyat hingga UMKM Kembali Bergerak
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total