Pesilat Sumbar Furqon Habil Winata Ikuti ASEAN Schools Games 2025 di Brunei

Langgam.id – Atlet pencak silat asal Sumatera Barat, Furqon Habil Winata, resmi bertolak ke Brunei Darussalam bersama Tim Nasional Pelajar Indonesia untuk mengikuti 14th ASEAN Schools Games (ASG) 2025) yang digelar pada 21–26 November 2025.

Furqon menjadi salah satu dari 20 pesilat terpilih yang akan turun di ajang pelajar bergengsi tersebut. Pemanggilannya ke tim nasional tidak terlepas dari capaian gemilangnya pada Popnas 2025, ketika ia berhasil merebut medali emas dan menjadi salah satu pesilat muda paling menonjol di kategori tanding.

Timnas Pencak Silat Indonesia resmi dilepas oleh PB IPSI pada Selasa sore pukul 16.58 WIB di Padepokan Pencak Silat Indonesia (PnPSI), Jakarta. Prosesi dipimpin oleh Sekretaris Jenderal PB IPSI, Dr. Ir. Teddy Suratmadji, M.Sc., didampingi Ketua Lembaga Pelatih, Dr. Indro Catur Haryono, M.Pd.

Kontingen Indonesia berjumlah 25 personel, terdiri atas 20 pesilat, 4 pelatih, dan 1 manajer. Seluruh atlet merupakan hasil seleksi nasional dari 10 Pengprov IPSI melalui evaluasi berjenjang sepanjang tahun.

Dalam suasana pelepasan, para pesilat tampak penuh semangat dan percaya diri. Para pelatih serta ofisial memberikan arahan terakhir sebagai bekal menghadapi persaingan ketat di Brunei Darussalam.

Ketua IPSI Sumbar yang juga Wakil Gubernur Sumbar, Vasco Ruseymi, menyampaikan apresiasi atas terpilihnya Furqon.

“Furqon adalah contoh atlet muda Sumbar yang konsisten menunjukkan perkembangan. Emas Popnas 2025 menjadi bukti kualitasnya, dan kami yakin ia mampu tampil maksimal membawa nama Indonesia,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa keikutsertaan atlet Sumbar di ASG 2025 menjadi motivasi bagi pembinaan pencak silat daerah.

“Kami berharap Furqon menjaga fokus, menjunjung sportivitas, dan kembali mengharumkan daerah serta bangsa,” kata Vasco.

PB IPSI menargetkan tim dapat mempertahankan tradisi prestasi Indonesia di ajang pelajar tingkat Asia Tenggara tersebut.

Tag:

Baca Juga

UNAND dan Pegadaian Serahkan Hasil Riset Mitigasi Megathrust, Fadly Amran: Perkuat Kesiapsiagaan Kota Padang
UNAND dan Pegadaian Serahkan Hasil Riset Mitigasi Megathrust, Fadly Amran: Perkuat Kesiapsiagaan Kota Padang
Kejaksaan Tahan 2 Tersangka Baru Kasus Pembangunan Kampus III UIN Imam Bonjol
Kejaksaan Tahan 2 Tersangka Baru Kasus Pembangunan Kampus III UIN Imam Bonjol
Polisi Beberkan Pemicu Macet di Sitinjau Lauik: 4 Truk Rusak, Sistem Buka Tutup
Polisi Beberkan Pemicu Macet di Sitinjau Lauik: 4 Truk Rusak, Sistem Buka Tutup
Rezaldi Hehanussa, Bek Persib Bandung Resmi Gabung Semen Padang FC 
Rezaldi Hehanussa, Bek Persib Bandung Resmi Gabung Semen Padang FC 
Sosok mayat perempuan ditemukan di aliran sungai di Nagari Barung Barung Balantai, Kacamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan,
Kasus Guru PPPK Meninggal di Mes Polisi, Orang Tua Korban Beberkan Kejanggalan
Filosofi Logo dan Identitas Visual HUT ke-81 RI Karya Desainer Asal Padang 
Filosofi Logo dan Identitas Visual HUT ke-81 RI Karya Desainer Asal Padang