Persiapan Nataru, Wako Padang Instruksikan OPD Tingkatkan Kesiapsiagaan

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) memastikan kesiapan penuh menjaga keamanan dan kenyamanan selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Komitmen ini ditegaskan Wali Kota Padang, Fadly Amran, saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) lintas sektor di Gedung Putih Kediaman Resmi Wali Kota Padang, Selasa (16/12/2025).

Fadly Amran menekankan pentingnya sinergi seluruh pihak guna menciptakan situasi aman dan kondusif, mengingat libur Nataru bertepatan dengan libur sekolah yang berpotensi meningkatkan mobilitas masyarakat.

“Kita berkomitmen menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat serta wisatawan selama Nataru. Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci agar rangkaian Nataru berjalan tertib dan lancar, apalagi kita juga masih mengupayakan recovery pasca bencana,” ujarnya.

Fadly juga menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk meningkatkan kesiapsiagaan, terutama pada sektor pelayanan publik, transportasi, kesehatan, dan potensi kebencanaan.

“Pengawasan pusat keramaian, pengamanan ibadah Natal dan malam pergantian tahun, serta pengaturan lalu lintas menjadi perhatian bersama. Termasuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok, serta mengantisipasi gangguan Kamtibmas dan potensi bencana,” pesannya.

Sementara itu, Kabag Ops Polresta Padang, Kompol Afrides Roema, mewakili Kapolresta Padang, menyatakan kesiapan pengamanan melalui Operasi Lilin Singgalang 2025 yang digelar pada 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026.

“Polresta Padang akan meningkatkan patroli, pengamanan gereja, serta pengaturan lalu lintas di titik rawan kemacetan. Kami menyiapkan satu Pos Terpadu, lima Pos Pelayanan, dan enam Pos Pengamanan di lokasi strategis dan kawasan wisata,” jelasnya.

Rakor ini turut dihadiri Ketua DPRD Kota Padang Muharlion, Dandim 0312/Padang Kolonel Inf Ferry Adianto, serta perwakilan organisasi kemasyarakatan dan keagamaan.

Baca Juga

Pemko Padang dan KPAI Sepakat Soal Pengawasan MBG untuk Ibu Hamil dan Balita
Pemko Padang dan KPAI Sepakat Soal Pengawasan MBG untuk Ibu Hamil dan Balita
Jamu Konjen India, Pemko Padang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan Pengembangan SDM
Jamu Konjen India, Pemko Padang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan Pengembangan SDM
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Di Sumatra Barat (Sumbar) terdapat lima terminal penumpang tipe A. 
Pemko Padang Rencanakan Pelebaran Jalan Akses ke Terminal Anak Air
Ilustrasi: Pegawai Negeri Sipil. (Foto: Istimewa)
Wali Kota Padang Fadly Amran Mutasi 127 PNS, Ini Rincian Besaran Tunjangan Jabatan
Raker FPK, Wawako Padang Ingatkan Keberagaman Harus jadi Kekuatan Persatuan dan Kemajuan Kota
Raker FPK, Wawako Padang Ingatkan Keberagaman Harus jadi Kekuatan Persatuan dan Kemajuan Kota
Lustrum UBH, Wawako Padang: Pemko Siap Kolaborasi Penguatan SDM, Inovasi dan Pendidikan Karakter
Lustrum UBH, Wawako Padang: Pemko Siap Kolaborasi Penguatan SDM, Inovasi dan Pendidikan Karakter