Perkuat Kerja Sama dengan Provinsi Tetangga, Wagub Sumbar Temui Wagub Sumut

Perkuat Kerja Sama dengan Provinsi Tetangga, Wagub Sumbar Temui Wagub Sumut

Wagub Sumbar Audy Joinaldy bertemu Wagub Sumut Musa Rajekhsah (Foto: Biro Adpim Pemprov Sumbar)

Langgam.id-Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy melakukan kunjungan ke Provinsi Sumatra Utara (Sumut). Kunjungan bertujuan memperkuat kerja sama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar dengan daerah tetangga.

Audy menjelaskan Pemprov Sumbar memiliki komitmen tinggi untuk terus meningkatkan kerjasama dengan daerah lain khususnya provinsi tetangga. Darma itu diwujudkan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang telah dimulai dengan Provinsi Riau pada awal November lalu.

Menjajaki kerjasama serupa, Selasa (23/11/2021), Wagub Sumbar, Audy Joinaldy lakukan kunjungan kerja ke Sumut bertemu Wagub Sumut, Musa Rajekshah dan Pangdam I Bukit Barisan (BB), Mayjen TNI Hasanuddin.

Saat audiensi bersama Pangdam, Audy menyampaikan bahwa kolaborasi pemerintah daerah dan Forkopimda suatu keniscayaan. Terutama pada kondisi saat ini, menyukseskan program vaksin Covid-19.

Sumbar yang masuk otoritas Kodam I Bukit Barisan membutuhkan support dalam penanganan Covid-19. Pemprov Sumbar harus menjalin komunikasi, koordinasi dengan semua pihak dalam menyukseskan gebyar vaksin.

“Perhatian yang disampaikan pangdam dalam pertemuan merupakan stimulus untuk langkah sukses kedepan,” ujarnya dalam keterangan tertulis Jumat (25/11/2021).

Dikatakannya, Mayjen Hasanuddin juga sangat welcome terhadap program-program kerja Pemprov Sumbar. Hal yang bersinggungan dengan tupoksi Kodam BB akan dikolaborasikan demi pelayanan maksimal kepada masyarakat.

Sedangkan pada pertemuan kedua dengan Wagub Sumut, Musa Rajekshah lebih banyak dibahas peluang kerjasama antara kedua provinsi.

Pertemuan ini merupakan langkah awal untuk usaha yang lebih konkrit dan saling menguntungkan bagi kedua daerah. Beberapa sektor tengah dijajaki kemungkinannya. Seperti bidang pertanian, mendapat atensi oleh Wagub Musa Rajekshah

“Beliau berniat untuk menjalin kerjasama dibidang itu. Kita sambut dengan tangan terbuka. Kita rencanakan untuk pertemuan selanjutnya secara lebih komprehensif dengan menghadirkan OPD terkait,” ujar Audy. (ADPIM)

Baca Juga

Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar
M. FAJAR RILLAH VESKY
Halaban, Penyambung Nafas Republik yang Terlupakan