Perkembangan Terbaru Banjir Bandang Sumbar: Korban Meninggal Dunia Jadi 61 Orang

Total kerugian akibat bencana yang melanda Sumatra Barat (Sumbar) pada 11-12 Mei 2024 lalu mencapai Rp516,8 miliar. Hal itu itu diketahui

Sejumlah rumah warga yang diterjang banjir bandang di Tanah Datar. [foto: Kominfo Tanah Datar]

Langgam.id – Korban meninggal dunia dalam bencana banjir bandang yang melanda sejumlah daerah di Sumatra Barat mencapai 61 orang per Rabu (15/5/2024) malam.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar mencatat korban meninggal dunia kembali bertambah menjadi 61 orang. Jumlah itu berasal dari Kabupaten Agam 22 orang, Tanah Datar 24 orang, Padang Pariaman 11 orang, Kota Padang Panjang 2 orang, dan Kota Padang 2 orang.

Selain itu, terdapat 29 orang masih dalam pencarian, yakni 18 orang di Kabupaten Tanah Datar, 10 orang di Padang Pariaman, dan 1 orang di Kabupaten Agam.

BPBD Sumbar juga merinci warga yang mengungsi akibat bencana ini mencapai 2.902 orang di Tanah Datar dan Agam.

Bantuan terus mengalir dari berbagai pihak untuk meringankan beban masyarakat yang menjadi korban dalam bencana kali ini.

Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah meminta agar seluruh masyarakat terdampak bencana untuk tenang dan tak khawatir. Sebab, kehadiran pemerintah semata-mata untuk mendukung upaya pemulihan pascabencana, yang memang menjadi tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat yang tertimpa musibah.

“Tempat pengungsian adalah tempat yang aman. Segala kebutuhan ada di sini. Jika ada yang kurang, laporkan dan nanti akan dipenuhi. Tidak usah risaukan apa pun. Tenangkan pikiran. Jika ada rumah yang rusak atau hanyut, nanti pemerintah yang akan membangunkan. Kalau tidak punya tanah, nanti kita carikan tanahnya. Terpenting, pendataan harus dilakukan secepat mungkin. Sembari waktu pemulihan berjalan, pendataan juga harus dilakukan,” ucapnya. (*/Fs)

Baca Juga

Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Mulai 1 Januari 2026 KA Lembah Anai Kini Layani Rute Kayutanam-Stasiun Padang
Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta mengungkap sebanyak 39 anggotanya dipecat atau pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) selama 2025.
Ratusan Personel Polda Sumbar Langgar Kode Etik dan Profesi, 39 Dipecat Selama 2025
Kajari Padang Koswara (tengah)
Kejari Padang Tetapkan Anggota DPRD Sumbar Tersangka Dugaan Korupsi Agunan Fiktif
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
World Assembly of Muslim Youth Turun Langsung Bantu Korban Bencana Sumbar
World Assembly of Muslim Youth Turun Langsung Bantu Korban Bencana Sumbar
Tim gabungan pencari korban banjir bandang atau galado masih terkendala dengan medan yang masih ditimbun lumpur yang cukup tinggi.
Data Terbaru BNPB: Jumlah Korban Meninggal Bencana Sumbar 261 Orang, 10 Ribu Mengungsi