Perkembangan Terbaru Banjir Bandang Sumbar: Korban Meninggal Dunia Jadi 61 Orang

Total kerugian akibat bencana yang melanda Sumatra Barat (Sumbar) pada 11-12 Mei 2024 lalu mencapai Rp516,8 miliar. Hal itu itu diketahui

Sejumlah rumah warga yang diterjang banjir bandang di Tanah Datar. [foto: Kominfo Tanah Datar]

Langgam.id – Korban meninggal dunia dalam bencana banjir bandang yang melanda sejumlah daerah di Sumatra Barat mencapai 61 orang per Rabu (15/5/2024) malam.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar mencatat korban meninggal dunia kembali bertambah menjadi 61 orang. Jumlah itu berasal dari Kabupaten Agam 22 orang, Tanah Datar 24 orang, Padang Pariaman 11 orang, Kota Padang Panjang 2 orang, dan Kota Padang 2 orang.

Selain itu, terdapat 29 orang masih dalam pencarian, yakni 18 orang di Kabupaten Tanah Datar, 10 orang di Padang Pariaman, dan 1 orang di Kabupaten Agam.

BPBD Sumbar juga merinci warga yang mengungsi akibat bencana ini mencapai 2.902 orang di Tanah Datar dan Agam.

Bantuan terus mengalir dari berbagai pihak untuk meringankan beban masyarakat yang menjadi korban dalam bencana kali ini.

Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah meminta agar seluruh masyarakat terdampak bencana untuk tenang dan tak khawatir. Sebab, kehadiran pemerintah semata-mata untuk mendukung upaya pemulihan pascabencana, yang memang menjadi tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat yang tertimpa musibah.

“Tempat pengungsian adalah tempat yang aman. Segala kebutuhan ada di sini. Jika ada yang kurang, laporkan dan nanti akan dipenuhi. Tidak usah risaukan apa pun. Tenangkan pikiran. Jika ada rumah yang rusak atau hanyut, nanti pemerintah yang akan membangunkan. Kalau tidak punya tanah, nanti kita carikan tanahnya. Terpenting, pendataan harus dilakukan secepat mungkin. Sembari waktu pemulihan berjalan, pendataan juga harus dilakukan,” ucapnya. (*/Fs)

Baca Juga

Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
Semen Padang FC Pecat Dejan Antovic
Semen Padang FC Pecat Pelatih Dejan Antonic dan Asisten Pelatih FX Yanuar
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Semen Padang FC Pantang Menyerah Keluar dari Zona Degradasi