Perkembangan Pilkada Sumbar 2024 Hingga Kemarin: 21 Paslon Mendaftar di 15 Kabupaten/Kota

Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar H Andre Rosiade mengungkapkan bahwa timnya langsung bergerak maju memenangkan Pilkada Sumbar usai pasanga

Pasangan Cagub dan Cawagub Sumbar Mahyeldi-Vasko Ruseimy resmi didaftarkan partai pengusung ke KPU Sumbar. [foto: Ist]

Langgam.id - Sebanyak 21 pasangan calon (Paslon) kepala daerah dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatra Barat (Sumbar) telah resmi mendaftarkan diri untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Para pasangan calon tersebut akan bersaing di 15 kabupaten/kota di Sumbar, dengan semua pendaftaran yang telah diajukan diterima oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat.

"Sejak 27-28 Agustus 2024, 20 pasangan calon di 15 kabupaten/kota telah resmi mendaftar ke KPU dengan status pendaftaran diterima," ujar Komisioner KPU Sumbar, Ory Sativa Syakban, dalam keterangan pers pada Rabu (28/8/2024).

Ory menjelaskan bahwa Kamis (29/8/2024) adalah hari terakhir pendaftaran calon kepala daerah dan wakil kepala daerah, dengan batas waktu hingga pukul 23.59 WIB.

Di tingkat provinsi, KPU Sumbar baru menerima satu pasangan calon, yaitu Mahyeldi-Vasko Ruseimy. Diperkirakan, ada satu pasangan calon lainnya yang akan mendaftar pada hari terakhir.

"Berdasarkan informasi dari Tim Help Desk KPU Sumbar, pasangan Epyardi Asda dan Ekos Albar akan mendaftar besok," tambah Ory.

Berikut adalah update pendaftaran Paslon Pilkada di seluruh Sumbar:

  • Kabupaten Pesisir Selatan: Hendrajoni & Risnaldi Ibrahim (Status: Diterima)
  • Kabupaten Solok: Jon Firman Pandu & Candra (Status: Diterima), Emiko & Irwan Afriadi (Status: Diterima)
  • Kabupaten Padang Pariaman: Suhatri Bur & Yosdianto (Status: Diterima)
  • Kabupaten Agam: Benni Warlis & Muhammad Iqbal (Status: Diterima), Irwan Fikri & Asra Faber (Status: Diterima)
  • Kabupaten Lima Puluh Kota: Deni Asra & Riko Febrianto (Status: Diterima), Safaruddin Dt Bandaro Rajo & Darman Sahladi (Status: Diterima)
  • Kabupaten Pasaman: Sabar AS & Sukardi (Status: Diterima), Welly Suheri & Anggit Kurniawan Nasution (Status: Diterima)
  • Kabupaten Pasaman Barat: Hamsuardi & Kusnadi Dt Rajo Batuah (Status: Diterima), Yulianto & Ihpan (Status: Diterima)
  • Kota Padang: Muhammad Iqbal & Amasrul (Status: Diterima), Fadly Amran & Maigus Nasir (Status: Diterima)
  • Kabupaten Dharmasraya: Annisa Suci & Leli Arni (Status: Diterima)
  • Kabupaten Kepulauan Mentawai: Maru & Binsar Saleleubaja (Status: Diterima)
  • Kota Solok: Ramadhani Kirana Putra & Suryadi Nurdal (Status: Diterima)
  • Kota Sawahlunto: Riyanda Putra & Jeffry Hibatullah (Status: Diterima)
  • Kota Bukittinggi: Novil Anoverta & Frisdoreja (Status: Diterima)
  • Kota Payakumbuh: Dt. Parmato Alam & Ahmad Ridha (Status: Diterima)
  • Kota Pariaman: Genius Umar & M. Ridwan (Status: Diterima)

Baca Juga

KPU Tetapkan Hendri Arnis-Allex Saputra sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Terpilih
KPU Tetapkan Hendri Arnis-Allex Saputra sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Terpilih
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
MK Tolak Sengketa Pilkada Mentawai Lantaran Tak Penuhi Syarat Ambang Batas Perolehan Suara
Sah Menang! Hendri-Allex Bakal Dilantik jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Padang Panjang
Sah Menang! Hendri-Allex Bakal Dilantik jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Padang Panjang
Bawaslu Padang Panjang Gelar Evaluasi Pengawasan Pilkada Serentak 2024
Bawaslu Padang Panjang Gelar Evaluasi Pengawasan Pilkada Serentak 2024
KPU Agam Serahkan SK Penetapan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih ke DPRD
KPU Agam Serahkan SK Penetapan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih ke DPRD
Sebanyak delapan bupati dan wali kota terpilih resmi ditetapkan KPU di Sumbar pada rapat pleno terbuka serentak, Kamis (9/1/2025).
KPU Tetapkan 8 Bupati dan Wali Kota Terpilih di Sumbar, 11 Tunggu Putusan MK