Peringatan Gempa 30 September di Padang Tahun Ini Digelar dengan Nuansa Berbeda

Pemko Padang akan menggelar beberapa kegiatan dalam rangka Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) Tingkat Kota Padang.

Rapat persiapan HKB Kota Padang di Aula Abu Bakar Jaar, Balai Kota Padang. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id – Pemko Padang akan menggelar beberapa kegiatan dalam rangka Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) Tingkat Kota Padang.

HKB Tingkat Kota Padang ini dilaksanakan dalam peringatan gempa bumi 30 September 2009 pada tahun ini.

“Tahun ini kita akan menggelar kembali peringatan gempa bumi yang terjadi 15 tahun lalu,” ujar Pj Wali Kota Padang Andree Algamar saat rapat persiapan HKB Kota Padang di Aula Abu Bakar Jaar, Balai Kota Padang, Jumat (13/9/2024).

Peringatan gempa 30 September 2009 pada tahun ini terang Andree, akan dibuat dengan nuansa yang berbeda dari tahun-tahun lalu.

“Kita akan mengundang Kepala BNPB, mengadakan seminar dan lomba, serta melibatkan pelajar di Kota Padang,” bebernya.

Tujuan diambilnya momentum gempa bumi 30 September, terang Andree, yaitu agar dapat mengedukasi masyarakat, terutama generasi muda di Kota Padang untuk cerdas bencana, dan selalu menyiapkan diri menghadapi berbagai potensi bencana.

“Melalui peringatan gempa bumi 30 September ini, kita ingin mengambil hikmah atas musibah yang terjadi 15 tahun silam. Kita ingin semua pihak selalu mawas diri dan mempersiapkan diri untuk selalu cerdas menyikapi segala bencana,” ucapnya. (*/yki)

Baca Juga

Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
Pemko Padang Terima Bantuan dari Germas Kepri untuk Korban Bencana
Pemko Padang Terima Bantuan dari Germas Kepri untuk Korban Bencana
Rakor Pembangunan Huntap dengan Kementerian PKP, Wawako Padang: Kami Komit Lakukan Percepatan
Rakor Pembangunan Huntap dengan Kementerian PKP, Wawako Padang: Kami Komit Lakukan Percepatan
Menbud Fadli Zon Serahkan Bantuan untuk Korban Bencana di Batu Busuk
Menbud Fadli Zon Serahkan Bantuan untuk Korban Bencana di Batu Busuk
Masak Rendang, Pemko Padang Siapkan 1.500 Paket untuk Korban Bencana
Masak Rendang, Pemko Padang Siapkan 1.500 Paket untuk Korban Bencana
Pemko Padang mengadakan kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Lapangan Maransi Indah RW XII, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam,
Jaga Stabilitas Harga Jelang Nataru, Pemko Padang Adakan Gerakan Pangan Murah