Pergub Sudah Keluar, PPDB SMA SMK Online Sumbar Dimulai 21 Juni

PPDB PADANG PANJANG pendaftaran ppdb

PPDB Online Sumbar. (foto: ppdb.sumbarprov.go.id)

Langgam.id Dinas Pendidikan (Disdik) Sumatra Barat (Sumbar) merencanakan memulai pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online SMA dan SMK Negeri Sumbar pada 21 Juni 2021.

Ketua Pelaksana PPDB SMA/SMK Sumbar tahun 2021 Suindra mengatakan, persiapan PPDB sudah mencapai 90 persen. Landasan pelaksanaan PPPB 2021 juga sudah keluar yaitu dari Gubernur Sumbar yaitu Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 12 Tahun 2021.

“Kita sekarang merancang juklak (petunjuk pelaksana) dan juknisnya (petunjuk teknis), sedang diproses di gubernur, nanti kita mulai tanggal 21 Juni,” katanya, Kamis (27/5/2021).

Dia menjelaskan, selain pergub yang sudah keluar pada 25 Mei lalu, pihaknya juga membuat petunjuk pelaksanaannya, penetapan zona dan dan daya tampung juga sudah. Kemudian uji coba juga bakal dilalukan pada 3 sampai 6 Mei nanti.

Ketika mendaftar terangnya, Calon Peserta Didik (CPD) terlebih dulu mengakses situs publik PPDB dengan alamat website http://ppdb.sumbarprov.go.id/.

Setelah itu terangnya, calon peserta didik diminta memasukkan password lalu mengisi biodata.  Jika jalur zonasi, siswa diminta menginput jarak rumah peserta didik dengan sekolah sesuai kelurahan masing-masing.

Kalau jalur prestasi sebutnya, siswa memasukkan nilai rapor pada 5 semester akhir. Sementara, jalur afirmasi diperuntukkan bagi siswa dari keluarga ekonomi tidak mampu.

“Kalau punya kartu peserta Program Keluarga Harapan (PKH), diinput kartu PKH. Kalau punya prestasi, nilai rapor 5 semester,” jelas Suindra.

Suindra mengatakan, sesuai edaran gubernur, bupati dan wali kota diminta memfasilitasi PPDB Sumbar. Kemudian, kepala dinas kabupaten kota se-Sumbar diminta menugaskan kepala sekolah ikut mensosialiasikan PPDB Sumbar kepada siswa kelas IX.

Suindra menegaskan kembali bahwa orang tua harus mendampingi anaknya. Dia tak ingin ada anak-anak yang tidak bisa melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi.

“Orang tua dan siswa harus terlibat aktif untuk mendampingi anaknya mendaftar. Orang tua dampingi dan dorong anaknya, tidak usah gelisah dan stres,” katanya. (Rahmadi/yki)

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Guillermo Fernandez Hierro dirumorkan akan pindah ke Semen Padang Fc
Eks Penyerang Atletico Bilbao Selangkah Lagi Berseragam Semen Padang Fc
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan bahwa fenomena amblesan (sinkhole) di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua,
Air Dalam Sinkhole di Limapuluh Kota Semakin Meluap, DPRD Minta BPBD Surati Kementerian ESDM