Penyebab Kebakaran di Gunung Padang Menurut Pemerintah Kota

Penyebab Kebakaran di Gunung Padang Menurut Pemerintah Kota

Puing-puing "Landmark Padang Kota Tercinta" di Gunung Padang yang terbakar. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Padang menduga kebakaran "Landmark Padang Kota Tercinta" di Gunung Padang karena masalah arus pendek listrik. Kebakaran tersebut terjadi pada Sabtu (30/11/2019) subuh.

"Berdasarkan informasi dari Dinas PUPR yang meninjau langsung lokasi kebakaran, MCB utama (MCB PLN) langsung trip. Ini terlihat di semua huruf tagline mati lampu. Dugaan awal, ini akibat arus pendek listrik," kata Humas Pemko Padang Edi Dharma dalam keterangan tertulis yang dilansir di akun resmi Pemko Padang.

Menurutnya, api mulai membakar di huruf "P" pada kata "PADANG". "Berlanjut ke huruf "A", "D", "A" dan huruf "K". Hanya huruf "N" dan "G" yang tersisa dari tulisan "PADANG". Sedangkan tulisan "KOTA TERCINTA" hanya huruf "K" yang mengalami kebakaran."

Kebakaran tersebut, menurutnya, telah dapat dipadamkan tim Damkar Kota Padang. Selain membakar beberapa huruf pada tagline yang jadi landmark Kota Padang itu, mengakibatkan kerusakan pada ACP dan Acrylic. Sementara, konstruksi baja masih utuh.

"Saat ini, tim PJU Dinas PUPR dan PLN sedang menghimpun data lapangan untuk mencari penyebab kebakaran lebih lanjut," ujarnya.

Menurutnya, tagline "Padang Kota Tercinta" dalam waktu dekat akan segera diperbaiki seperti sediakala oleh Dinas PUPR. "Agar, tagline yang sudah menjadi ikon Kota Padang tersebut kembali menghiasi kawasan wisata Pantai Padang," tuturnya. (*/SS)

Baca Juga

Fadly Amran Calon Wali Kota Padang
Profil Fadly Amran, Wali Kota Padang Termuda
Fadly Amran Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang, Segera Realisasikan Visi dan Misi
Fadly Amran Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang, Segera Realisasikan Visi dan Misi
Los Ikan di Pasar Lubuk Buaya Terbakar
Los Ikan di Pasar Lubuk Buaya Terbakar
Satu unit rumah hunian hangus terbakar di Jalan Batung Taba, Kecamatan Lubuk Begalung, Padang, Senin (17/2/2025). Kepala Bidang Operasi
Satu Rumah Terbakar di Padang, Kerugian Ditaksir Rp70 Juta
Temui Dinas Bmcktr Sumbar, Wakil Ketua DPRD Agam Aderia: Perbaikan Jalan Padang Luar dan Baso Dilanjutkan
Temui Dinas Bmcktr Sumbar, Wakil Ketua DPRD Agam Aderia: Perbaikan Jalan Padang Luar dan Baso Dilanjutkan
2 Unit Rumah Hangus Terbakar di Padang, Kerugian Mencapai Rp500 Juta
2 Unit Rumah Hangus Terbakar di Padang, Kerugian Mencapai Rp500 Juta