Pentingnya Peran Gizi Seimbang untuk Pertumbuhan Anak di Usia Dini

Kolom Suci soal Gizi Anak di Usia Dini

Suci

Langgam.id - Hari Gizi Nasional Indonesia (HGNI) diperingati setiap tanggal 28 Februari. Dalam memperingati Hari Gizi Nasional ini dapat menjadi salah satu kegiatan yang dapat mengutamakan upaya bersama berbagai pemangku kepentingan terhadap komitmen kampanye, edukasi, akses pangan bergizi, dan monitoring program sehingga akan tercipta sumber daya manusia (SDM) yang sehat, cerdas, dan tangguh.

Tujuan diperingatinya hari gizi nasional ini yaitu meningkatkan pengetahuan generasi milenial untuk sadar gizi dan kesehatan, dan melakukan penyebarluasan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya gizi optimal dalam mewujudkan pembangunan SDM yang berkualitas.

Status gizi anak balita di wilayah timur memasuki tahap mengkhawatirkan, wilayah yang paling tinggi terjangkit malnutrisi adalah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Anak balita berstatus gizi buruk di NTT pada 2018 mencapai 29,5 persen, secara nasional angka ini lebih tinggi dibandingkan wilayah Maluku dan Papua Barat.

Sepanjang tahun lalu, banyak anak-anak di sana terkena penyakit akibat tidak mendapatkan asupan gizi lengkap bahkan satu-dua diantaranya meninggal karena diare akut. NTT juga terdiri atas pulau-pulau kecil yang menyebabkan wilayah ini rentan mendapatkan pasokan air bersih, bahkan banyak daerah-daerah terpencil disana mengalami kekeringan ekstream.

Malnutrisi atau kondisi dimana seorang anak kekurangan nutrisi atau kelebihan nutrisi, keduanya menimbulkan masalah kesehatan dan mengganggu perkembangan si kecil.

Kondisi tersebut juga dapat mengakibatkan keterbelakangan mental meskipun sudah ditangani terkadang malnutrisi bisa memberikan efek jangka panjang pada anak-anak.

Malnutrisi atau disebut pula kekurangan atau kelebihan gizi dapat diakibatkan oleh pola makan buruk, kesehatan mental, ketidakseimbangan antara energi yang masuk dan keluar dari tubuh, masalah pada sistem pencernaan, dan kurangnya asupan ASI ibu. Menurut World Health Organization (WHO) malnutrisi adalah salah satu penyakit paling berbahaya didunia, malnutrisi merupakan penyebab utama 45 persen kematian pada anak di bawah umur 5 tahun.

Anak adalah manusia kecil yang memiliki potensi yang harus dikembangkan, anak memiliki karakteristik tertentu yang khas dan tidak sama dengan orang dewasa seutuhnya. Anak usia dini adalah individu yang unik dimana ia memiliki pola pertumbuhan dan perkembangan dalam aspek fisik, kognitif, sosioemosional, kreativitas, bahasa dan komunikasi yang khusus yang sesuai dengan tahapan yang sedang dilalui oleh tersebut.

Anak usia dini didefenisikan untuk anak-anak yang memasuki usia 0-6 tahun, anak usia dini didefenisikan pula sebagai kelompok anak yang bersifat unik. Karena mereka memiliki pola pertumbuhan dan perkembangan yang khusus sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangannya.

Pada masa tersebut merupakan masa emas dimana anak mengalami pertumbuhan yang sangat pesat dan tidak akan tergantikan oleh masa yang akan datang.

Menurut banyak penelitian dibidang neorologi ditemukan bahwa 50% kecerdasan anak terbentuk pada kurun waktu 4 tahun pertama. Dan setelah usia 8 tahun, perkembangan otaknya mencapai 80% dan pada usia 18 tahun mencapai 100%, (Suyanto,2005).

Gizi seimbang sering didefenisikan sebagai makanan yang 4 sehat 5 sempurna, konsep dari makanan 4 sehat 5 sempurna tersebut yaitu 4 nutrisi pokok yang meliputi makanan pokok seperti nasi, lauk pauk, sayuran, buah-buahan, dan disempurnakan oleh susu.

Selain energi, protein, lemak dan karbohidrat kebutuhan zat gizi mikro anak seperti vitamin A, vitamin D, vitamin E, vitamin K, kalsium, fosfor, magnesium, natrium, dan kalium harus terpenuhi secara seimbang agar membentu proses tumbuh kembang anak.

Pedoman 4 sehat 5 sempurna kemudian diperbarui menjadi 10 pesan gizi seimbang yang secara ringkas mengandung empat pilar utama yaitu mengonsumsi makanan beragam, penerapan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan mempertahankan berat badan normal.

Pemenuhan gizi yang baik dan seimbang akan meningkatkan kesehatan setiap individu, anak yang dalam masa pertumbuhan, dan masyarakat secara luas.

Anak yang dalam masa pertumbuhan memerlukan nutrisi untuk menunjang pertumbuhan yang sehat dan setiap asupan yang dimakan oleh sang anak harus padat denagn segala manfaat dan energi yang dibutuhkan.

Menu seimbang untuk anak yang dalam masa pertumbuhan tentulah berbeda dengan menu seimbang untuk orang dewasa, jika orang dewasa ideal dengan makanan yang rendah lemak dan berserat tinggi maka untuk anak yang dalam masa pertumbuhan membutuhkan menu yang berlemak sehat dan tak jenuh, dan tidak lupa pula berserat rendah.

Keadaan gizi yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam upaya mencapai derajat kesehatan yang optimal. Ditingkat masyarakat seperti faktor lingkungan yang higenis, asupan makan pola asuh terhadap anak, dan pelayanan kesehatan seperti imunisasi sangat menentukan dalam membentuk anak yang tahan akan gizi buruk.

Dengan lingkungan keluarga yang sehat maka hadirnya infeksi menular ataupun penyakit lainnya dapat dihindari. Arah pembangunan gizi sesuia dengan Undang-undang no.36 tahun 2009 tentang kesehatan Pasal 141, dimana upaya perbaikan gizi masyarakat ditujukan untuk meningkatkan mutu gizi perseorangan dan masyarakat yang dapat ditempuh melalui perbaikan pola konsumsi makanan, sesuai denan 13 Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) dan perbaikan perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi).

Pertumbuhan otak pada anak usia dini sangatlah berpengaruh pada tumbuh kembang anak, setiap anak dilahirkan dengan 10 miliar sel saraf di otaknya. Sel-sel saraf tersebut akan terus bertambah untuk memupuk neoron pada usia tiga tahun pertama sejak ia dilahirkan.

Di dalam otak, sel-sel saraf akan membentuk ribuan unit antarneoron. Dalam masa inilah anak yang dalam proses pertumbuhan membutuhkan gizi yang seimbang serta stimulasi yang baik dan harus terpenuhi secara optimal dalam pertumbuhan dan perkembangannya.

Asupan gizi tersebut dapat diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang berguna untuk pertumbuhan otak (intelegensi) dan pertumbuhan fisik. Oleh karena itu, anak perlu mendapatkan gizi yang seimbang dan cukup sejak usia dini seperti diberikan ASI eksklusif sejak ia dilahirkan sampa minimal ia berusia 6 bulan.

Namun, jika pada masa pertumbuhan atau golden age anak tidak dapat dapat terpenuhi kebutuhan zat gizinya maka hal itu akan mengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan memperlambat proses perkembangan anak. (Osh)

Baca Juga

Ratusan mahasiswa Universitas Andalas (Unand) menggelar aksi demonstrasi di depan Pengadilan Negeri (PN) Padang, Senin (11/11/2024).
Mahasiswa Unand Demo PN Padang, Tuntut Percepatan Kasus Korupsi Dana Kemahasiswaan
Rektor Universitas Andalas (Unand) Efa Yonnedi melantik Lusi Susanti sebagai Dekan Fakultas Teknologi Informasi (FTI) periode 2024-2029.
Lantik Lusi Susanti Jadi Dekan FTI, Rektor Unand Ajak Tingkatkan Kualitas dan Akreditasi Prodi
Inovasi Pertanian: Pemberdayaan Kader PKK Melalui Pelatihan Hidroponik
Inovasi Pertanian: Pemberdayaan Kader PKK Melalui Pelatihan Hidroponik
PTUN Padang memutuskan untuk membatalkan Surat Keputusan (SK) Rektor Universitas Andalas (Unand) terkait pemberhentian Khairul Fahmi
Putusan PTUN Batalkan Pemberhentian Khairul Fahmi sebagai Wakil Rektor II Unand
Tak Hanya Internal, Klinik Mediska Padang Milik KAI Berikan Layanan Kesehatan untuk Umum
Tak Hanya Internal, Klinik Mediska Padang Milik KAI Berikan Layanan Kesehatan untuk Umum
Melestarikan Warisan: Pangan Tradisional Sebagai Sorotan di Perjamuan Penting
Melestarikan Warisan: Pangan Tradisional Sebagai Sorotan di Perjamuan Penting