Pemprov Sumbar Siapkan Laboratorium di Agam untuk Uji Sampel Corona

Surat Terbuka Dokter Jantung | Kunjungan Keluarga Saat Lebaran Dilarang

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno (Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id- Pemerintah Provinsi Sumatra Barat bakal menambah laboratorium khusus untuk menguji sampel virus corona (Covid-19). Laboratorium yang akan digunakan itu milik Balai Veteriner Bukittinggi.

“Laboratorium itu ada di Baso Kabupaten Agam, saat ini sedang proses perbaikan tempat, persiapan teknis alur masuk dan alur keluar pasien,” Gubernur Sumbar Irwan Prayitno dalam rilis yang diterima langgam.id Selasa (14/04/2020).

Ia mengatakan, penambahan laboratorium ini untuk mempercepat pemeriksaan orang dalam pemantauan (ODP), yang ada di Sumbar. Sebelumnya, Sumbar juga telah memiliki Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand untuk pemeriksaan sampel virus corona.

Baca juga: Resmi, Laboratorium Unand Jadi Tempat Uji Sampel Virus Corona

Irwan menyebutkan, pihaknya juga sedang meminta persetujuan ke Kementerian Kesehatan, untuk legalitasnya sebagai tempat diagnosa Covid-19 di Sumbar.

“Jadi prosesnya sekali jalan dan semua peralatan penunjang pemeriksaan dan SDM nya sudah lengkap,” ujarnya.

Kata dia, dengan adanya 2 laboratorium, ditargetkan 400 sampel corona bisa diperiksa dalam sehari.

“Dengan adanya dua laboratorium ini, kita bisa mempercepat mengatasi Covid-19 ini,” ujarnya.

Kepala Biro Humas Pemprov Sumbar Jasman Rizal mengatakan, laboratorium yang akan dijadikan tempat pemeriksaan sampel corona ini adalah milik Balai Veteriner Bukittinggi yang berlokasi di Baso, Kabupaten Agam. (*/SRP)

You May Also Like

Pelatih Semen Padang FC Dejan Antovic
Semen Padang FC Vs Bhayangkara, Debut Pelatih Dejan Antovic
Jadi Ketua DPW PSI, PKS Sumbar Cek Keanggotaan Taufiqur Rahman
Jadi Ketua DPW PSI, PKS Sumbar Cek Keanggotaan Taufiqur Rahman
Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Anak Gubernur Mahyeldi, Taufiqur Rahman Jadi Ketua DPW PSI Sumbar, PSI: Menunggu SK
PSI menunjuk Taufiqur Rahman anak dari Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah atau DPW PSI Sumbar. 
Kaesang Tunjuk Taufiqur Rahman Anak Gubernur Mahyeldi Jadi Ketua DPW PSI Sumbar
Muhibuddin Jabat Kepala Kejaksaan Tinggi Sumbar, Pernah Bertugas di KPK
Muhibuddin Jabat Kepala Kejaksaan Tinggi Sumbar, Pernah Bertugas di KPK
Shearer Idhelfa Juarai Olimpiade Madrasah Indonesia Tingkat Sumbar
Shearer Idhelfa Juarai Olimpiade Madrasah Indonesia Tingkat Sumbar