Pemprov Sumbar Rancang SOP Wisata Pemandian Bebas Corona

Langgam.id - Dinas Pariwisata Sumatra Barat (Sumbar) sedang merancang standar operasional prosedur (SOP) bagi masyarakat yang berwisata air agar bebas coronavirus disease (covid-19). Pembahasan SOP ini melibatkan tim ahli dengan target rampung dua minggu ke depan.

"Untuk objek wisata yang bersifat kolam renang, tim dan dinas pariwisata sedang membahas bagaimana berwisata dikolam renang terbebas dari wabah corona," kata Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno saat meninjau objek wisata di Taman Margasatwa Wisata Kandih, Kota Sawahlunto, Minggu (14/6/2020).

Irwan berharap masyarakat yang hendak berwisata selalu menerapkan protokol kesehatan. Dengan perilaku disiplin, tentunya dapat terbebas dari sebaran wabah virus corona.

Ia pun juga mengajak masyarakat silahkan mulai menikmati pariwisata untuk relaksasi fikiran setelah terkungkung selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Namun tetap harus mengikuti protokol kesehatan yang sudah ditetapkan.

"Kepada pemkab dan kota serta pengelola diharapkan komitmen dan konsistensinya menerapkan protokol. Sehingga penyebaran covid-19 dapat diantisipasi," ujarnya.

"Ayo datang ke Sumbar menikmati indahnya destinasi wisata bebas covid-19. Para wisatawan sehat, penggelola wisata sehat, masyarakat produktif dan aman covid-19 dengan disiplin protokol kesehatan kunci utama," sambung Irwan.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Sumbar Novrial mengatakan, dari lima objek wisata yang dikunjungi gubernur semua telah memenuhi standar protokol kesehatan. Di antaranya Gudang Ransum, Taman Wisata Kandih, Istano Pagaruyung, Rumah Makan Aroma dan Hotel Emersia.

"Dari peninjauan lima objek tersebut, protokol kesehatan sudah dijalankan," katanya.

Ia mengungkapkan, dari pengamatan di lapangan juga sudah mulia banyaknya pengunjung antar kota dan beberapa wisatawan ada yang dari provinsi tetangga seperti Riau dan Sumut juga sudah menikmati objek- objek, rumah makan dan menginap di hotel- hotel yang tersedia di Sumbar. (*/Irwanda/ICA)

Baca Juga

Polresta Padang kembali mengamankan belasan remaja yang diduga hendak tawuran beberapa waktu lalu.
Ironi Angka Putus Sekolah di Balik Aksi Tawuran yang Kian Mencemaskan
Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur HidupĀ 
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah