Pemprov Sumbar Bantu Korban Banjir Tanah Datar Rp250 Juta

BANJIR BANDANG

Alat berat membantu pembersihan material banjir bandang di Tanah Datar (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Gebernur Sumatra Barat (Sumbar), Irwan Prayitno, bersama istrinya yang juga anggota DPR RI asal Sumbar, Nevi Zuraina, menyambangi korban banjir yang menghantam Jorong Tanjuang Sawah, Nagari Padang Laweh Malalo, Kecamatan Batipuh, Kabupaten Tanah Datar, Minggu (19/1/2020).

Menurut Irwan, selain merusak bangunan, satu anak bernama Kenzo (2 tahun), juga mengalami luka ringan akibat banjir bandang dan longsor. Selain itu, 8 Kepala Keluarga (KK) juga sempat mengungsi akibat bencana.

“Saya cukup prihatin melihat kondisi masyarakat di sini, banyak yang tinggal di lereng perbukitan. Kita berharap dengan kejadian ini pemerintah bisa segera merelokasi warga untuk pindah ke tempat aman,” katanya seperti dikutip dari akun media sosial (medsos) Instagram pribabinya, Minggu (19/1/2020).

Irwan mengatakan, struktur wilayah Sumbar sangat rawan terhadap banjir dan longsor. Apalagi saat ini cuaca ekstrem sering melanda Sumbar dengan curah hujan tinggi, sehingga bencana itu sering terjadi di kabupaten dan kota.

“Musibah ini tidak hanya dirasakan warga setempat, tetapi ini adalah musibah bagi Sumbar. Untuk itu kami hadir di sini, agar warga di sini bisa berbagi duka,” katanya.

Untuk meringankan beban masyarakat terdampak bencana, Irwan menyerahkan bantuan dari pemprov Sumbar sebesar Rp250 juta. Kemudian juga bantuan dari Baznas Sumbar sebesar Rp50 juta.

Selain itu, Dinas Pangan Sumbar juga menyerahkan bantuan berupa logistik dan Dinas Sosial Sumbar menyerahkan bantuan kasur busa, karpet dan beberapa makanan siap saji.

Seperti diketahui, banjir bandang yang menerjang Tanah Datar ini terjadi pada Jumat (17/1/2020) sekitar pukul 04.25 WIB. Banjir merusak 12 bangunan dan juga menyeret satu unit mobil honda freed dan sepeda motor. Bahkan, puluhan ekor ternak warga hilang diduga terbawa arus material banjir. (*/ICA)

Baca Juga

71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kondisi Terkini Korban Selamat Keracunan Asap Genset Saat Listrik Padam di Tanah Datar 
Polisi saat mendatangi lokasi kejadian tiga remaja di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, diduga menjadi korban keracunan asap genset. (Dok. Polisi)
7 Fakta Kematian Tragis Dua Pelajar di Tanah Datar, Diduga Keracunan Asap Genset Saat Mati Listrik Massal
Ilustrasi jenazah. (Dok. Langgam.id)
Petaka Asap Genset di Tanah Datar Saat Mati Listrik Massal, Dua Pelajar Meninggal Beda Sekolah