Pemprov Sumbar Bakal Revitalisasi Rumah Siti Nurbaya

Pemprov Sumbar Bakal Revitalisasi Rumah Siti Nurbaya

Gubernur Sumbar Mahyeldi mengunjungi rumah lokasi suting Siti Nurbaya. (Foto: Adpsb)

Langgam.id – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) berencana akan merevitalisasi rumah yang menjadi tempat syuting film Siti Nurbaya di studio alam LPP TVRI di Depok, Provinsi Jawa Barat.

Rencana tersebut diungkapkan langsung oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah saat melakukan peninjauan langsung ke lokasi di studio alam LPP TVRI di Depok, Provinsi Jawa Barat, Jum’at (19/7/2024) lalu.

Mahyeldi mengatakan, pihaknya telah menjalin kerjasama dengan LPP TVRI. Salah satu poin kesepakatan kerjasamanya adalah Pemprov Sumbar merevitalisasi rumah Siti Nurbaya yang merupakan aset dari LPP TVRI.

“Revitalisasi ini merupakan bagian dari kesepakatan kita dengan LPP TVRI. InsyaAllah proses pembangunannya akan dilakukan dalam waktu dekat,” kata Mahyeldi.

Mahyeldi kemudian menjelaskan maksud dan tujuan dari kesepakatan kerjasama pihaknya dengan TVRI. Menurutnya, itu bertujuan untuk menfasilitasi masyarakat, khususnya warga Depok asal Sumbar (perantau minang).

“Kita tidak hanya menjaga kelestarian bangunan yang kita nilai bersejarah, tapi juga menfasilitasi ruang bagi masyarakat untuk berkegiatan. Karena, nantinya rumah ini akan dibuka untuk umum,” jelas Mahyeldi.

Diharapkan, nantinya masyarakat minang yang berada di perantauan tidak kesulitan lagi mencari tempat untuk berkumpul dan berkegiatan. Sekarang, Pemprov Sumbar mengawalinya dari Depok, kedepan hal yang sama juga akan diupayakan di daerah lain.

“Perantau itu kontribusinya besar untuk daerah. Oleh sebab itu, kita juga perlu memikirkan mereka,” pungkas Mahyeldi.

Diketahui, rumah Siti Nurbaya telah berdiri di Studio Alam LPP TVRI depok sejak Tahun 1990-an. Jadi sudah sangat wajar, jika sekarang dilakukan revitalisasi terhadap bangunan tersebut.

Saat melakukan peninjauan ke studio alam LPP TVRI di Depok Jawa Barat, Gubernur Mahyeldi diterima langsung oleh Direktur Pengembangan Usaha, LPP TVRI, Wulan Purbodjati. Sedangkan pejabat dilingkup Pemprov Sumbar yang turut mendampingi Gubernur Mahyeldi, antara lain Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Sumbar, Mursalim; Kepala Kantor Penghubung Sumbar, Ari Ascari. (*/Fs)

Baca Juga

Safari Ramadan di Palembayan, Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan untuk Masjid Taqwa Kampung Tangah
Safari Ramadan di Palembayan, Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan untuk Masjid Taqwa Kampung Tangah
Jalur Padang-Bukittinggi di Kilometer (KM) 66.700 Kawasan Lembah Anai terban pada Sabtu (7/2/2026). Akibat kejadian ini, terjadi penyempitan
Sebanyak Rp18,9 Triliun Anggaran Pusat Digelontorkan ke Sumbar, Wagub Vasko Minta Fokus Infrastruktur
Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Perbaikan Lembah Anai Belum Tuntas, Pemprov Sumbar Tiadakan Sistem One Way Saat Libur Lebaran
Pemprov Sumbar Luncurkan Pesantren Ramadan 2026
Pemprov Sumbar Luncurkan Pesantren Ramadan 2026
Gubernur Lantik Andree Algamar jadi Kabiro Umum Setdaprov Sumbar
Gubernur Lantik Andree Algamar jadi Kabiro Umum Setdaprov Sumbar
Langgar Perizinan, Pemprov Sumbar Hentikan Aktivitas Tambang di Lubuk Alung
Langgar Perizinan, Pemprov Sumbar Hentikan Aktivitas Tambang di Lubuk Alung